眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

坛坛手工坊--2014夏季手工时光

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

坛坛手工坊--2014夏季手工时光

当懂得生命时光是如此短暂,阳光,雨露,春夏秋冬给于我们无限的美丽。在晨曦与暮色中,感受美好时光流逝时,学会放下,也学会寻找内心的快乐。喜欢选择自由的生活,并从中体会自我的价值,觉得有趣。接触不同的朋友,谈袍说袍做袍,顺其自然中走了下去,做袍之路所面对的困难和艰辛对于我是一种体验创新的过程,带给自已进步的喜悦。多一份思考就多一份创新的火花。

一直以来,明白自已要干什么,也相信自已走上手工之路是对的,一针针线迹缝着每一处处的思考。做一个有思想的手工者,沉静的手工,缄默地做事。手工,借由旗袍的光束来照进内心的角落成就自已的成长。蜕变,在劳作之中,有赞美有批评,自已早也不会因一时的进步而分心,也不因一时的失误而气馁,袍如修行,而我在路上。袍练手也练心,完美不可得,那就一点点地去接近吧。

感谢我的搭挡不言其烦地修改与调整,给我好的建议与发展,有时也逼着我学习与进步,一个朴实而勤奋的缝纫女子,从她身上我学会不累,学会做一个勤勉的手工者。朋友说有一个这么好的搭挡太幸运了。

摄影 东方海痕
模特 彭艳
旗袍 谭嘉手工旗袍坊
工作室地址:四川眉山凯旋天域A座2楼05号谭嘉手工旗袍坊
定制热线:13508072345坛坛  座机 028-38230811
QQ:164178367  

(以下图片均由坛坛手机拍摄)

从杭州而来的妹子,只因喜爱旗袍。在工作室里帮我剪纸样订订小暗扣,看着她手拿针线慢慢地学着,真叫人怜惜,问妹子,打飞的来就为呆在姐姐工作室里做手工,值吗?妹子说,姐,我还要来的。做服装的女子变化是大的,光鲜的台前,幕后都是一个个朴实的手工者。

有朋友从远方来不亦乐乎,从广州来定坛坛姐的旗袍。给工作室带了一份咸丰宫庭密制芦花土鸡,香喷喷的美味。

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系----杨绛100岁感言。

艺术到生活,遇见旗袍
快来参与金币拍卖吧

手工里有温暖,从安然小妹的电话里传来。她说,姐姐你不用感谢,你不是说手工里的温暖吗?一定要帮姐姐去宣传。接完电话我一直在回味,是身边的朋友们温暖着手工坊,关注着工作室一步步的成长。

毎一件事都不可能完美,但我更想接近它,重新审视自己的袍,都有很多改进的地方,路很长,我会走下去看着她们呈现出微笑。这一路不是我一个人着,我的伙伴们辛苦了,在我困惑时有工艺老师指导着,袍让我体会着不同的人生。

0000000000000000000000000  详情 回复 发表于 2014-7-19 20:48

用手机记录外拍旗袍的过程,完全享受在袍给自己带来的美妙时光,看袍与衣者间自然贴切之美,手工者最愉悦的心情莫过于此。手工的日子有苦有乐,把内心的激情与灵魂用进去,从一次次不完美中修练身心,总会有所获,不经意间又成长了。

20年代旗袍的主要群体仍限于城市的知识界女性和商界女性,难怪做出的老袍还真有那风范。通过勾画老袍能感知那时手艺人的智慧,隐藏在生动的刺绣图案与撞色搭配,及面料的运用。

又一批旗袍寄出了,带着客人的期盼与工作室姐妹们的努力,圆一份美丽的旗袍梦。手工让人变得沉静与思考,不断否定自我中成长。

回首十年。刚回眉山做的少女装,还简单拍了画本保留下来。从事设计工作,但凡见过的图案都尽力保存起来,画过的有价值的草图也装入夹里,偶尔想起再翻看时,淡淡消逝的岁月,仿佛变得清晰而鲜明,好像一切都不曾远去。一沓沓的稿子记载着那时创作与学习狂热的激情。后十年的建筑设计获奖多次印刷成册自己确没保存起,只有打开工作电脑密密麻麻的建筑项目很多,才肯定自己在建筑这行像男人一样生存过。