眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 【洛小娅】想把我写给你看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
四川姑娘。求学北京。 一身侠胆与热血, 吃肉喝酒,写字摄影。 无笔不欢,无书不眠。 cdf73d292df5e0fe7215d5c25d6034a85cdf72c8.jpg wy

评分

东坡论坛管理员 + 2 很给力!

活自己的特色,让世俗去说吧[/quote] 对 做自己最重要 y
回复 支持 1 反对 0

太久没在论坛上出现 也不知道有多少人还记得 如今我在北京 拼命牵念家乡的一切 十五岁恃才而骄,十六岁轻狂反叛,十七岁褪去幼稚,十八岁竭力而心安。即使我并不优秀,可我至少还没有放弃过我的梦。 两年前的我认为,如果爱一个人就是要奋不顾身,永不放弃,即使烈火焚身也甘之如饴。 一年前的我认为,如果得不到的东西,宁愿摧毁也不要让别人触碰。 现在的我认为,如果能够学会坦然学会释怀,抉择的享受永远大于获得的雀跃。 青春期过后,未认输之前,我依然用力活着。 我相信这世上有多少人追名逐利,就有多少理想主义。 有多少人对残破的现状失去耐心,就有多少人对比现在好一百倍的未来充满信心。 成长不易,青春不难。 我会在接下来的岁月里,凭一支笔走遍天下。 我是洛小娅,我有我的梦。 y
把曾有的浅薄文字 悉数呈现与此 才情随时间有所改变 但内心的执念一如既往 只要你愿意 我想把我写给你看 我是洛小娅 愿你记得
快来参与金币拍卖吧
3512563d269759ee1750904eb3fb43166c22df1f.jpg 【惨青岁月,共负一轭。】 【年少时,你扬言要饮遍天下千种烈酒。年老时,你慨叹白开水原来最长情。】 青春只一晌,不如去远方。 我总以为我还是五六岁,若是犯了错,撒个娇腆着脸就会过去。可是现实残忍没有给我搪塞敷衍的机会,它告诉了我一个成年人必须学会担当与接受。我不再想用嘻嘻哈哈来故作轻松,其实明明心里就一清二楚生活该有的态度。 我为自己开出了无数张无限期空头支票,一次次虚掷我的沸腾。 我说我今天要写多少多少字的文章,可总是在电脑前坐一下午,听歌发呆最后还是空白的文档。我说我要好好学习,可当拿着课本无从下手的挫败感便使得我放弃。我说我今天一定要收拾房间,可我却能找出各种理由将我的一定变成“还是下次吧”。我一直幻想说走就走的旅行,可我却迟迟没有动身的意图。曾看一句话说:身体和灵魂总有一个在路上。不禁扪心自问,那我呢。 这几日,从北国归来,带着凛冽的气息与生硬的步伐,融入南方的柔情万种与洋溢明朗。 有故人问:“北方好还是南方好?”我一时不知如何回答。 或许向来是个矫情又矛盾的人,我觉得自己既爱北方那种可以清晰感受到肌肤纹路的干燥,也爱南方空气里也充溢满温润的潮湿。我爱着北风狂烈直接如同爽朗的笑声般让人透彻,又爱着南风欲迎欲休的委婉别扭如待嫁姑娘的羞涩讨人欢心。我爱北国冬日大树枯枝残叶嶙峋骨架在风中挥舞想要抓住一份希冀的那种执着,也爱南国大树郁郁葱葱在寒冷中依然展现出的蓬勃与生机。 我生在南方,我眷恋着南方的山水,依赖着南方的温存。 我求学北方,我喜欢着北方的土地,热爱着北方的粗犷。 岁月像刀刀致命的杀手,夺走了纯真的年幼,洗刷了疯狂的年少。最后留下了聊以慰藉的孤独,与自己形影相随自说自话。 我曾经以为我会有与众人完全不同的猖獗人生,后来我才知道大多数人选择的平淡才是真正的人生。 我在这里将文字视为珍宝,炼字为药,一解百愁。 2014/1/25。夜晚。于眉山。 我是洛小娅。今夜漆黑一片。
f76862380cd791238401b2b6ac345982b0b78072.jpg 【自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤】 写在最前的话。 我想要的好的感情,不是每天山珍海味,锦衣玉食,走遍天下。 而是衣可蔽体,食能饱腹,柴米油盐,简单素净。 如此,足矣。 这是活了18年来第一次离家甚久,近半年时间的离别,重归故土那一刻,心中百感杂陈。 先是发现妈妈腿脚不太利索,爸爸告诉我,是妈妈老毛病引起的。这我是知道,老妈的腰椎间盘突出已是好些年,如同撕裂般的疼痛感常常让她在半夜里惊醒。或许是上了年纪,老毛病开始辗转反复的折磨着她,吃药敷药都无法缓解。如今疼痛由腰至腿,老妈走路已经不如当年健步如飞,有时平地上也会崴着脚。得知老妈的腰腿不适,我责怪老爸没有告诉我。老爸说那是妈妈怕我在远方太担心,以至于最严重之时,腿疼到无法走路的时候也没告诉我,那些日子电话短信微信一如往日,令我丝毫没有察觉。 回家后的第二天便去看望了一直牵念关爱我的爷爷奶奶,不过小半年未见,我明显看到了奶奶脸庞的苍老,爷爷步履的蹒跚。聊天中得知,一月初奶奶下楼时摔了一跤,瞬间昏迷,还好我爸赶忙及时赶到,将奶奶背上车去了医院,才免了大碍。当奶奶抱着我说:“前些日子,奶奶差点就死了。”我连忙说老人家不对,乱说些什么话呢。奶奶故意问我是不是觉得她老了,我明白她的意思,这一大把年纪了怎能不服老呢。我对老人家说完你一点也不老这句话,转过头时却已经红了眼圈。 快八十岁的奶奶和已经八十一高龄的爷爷,这两个从小到大都无比疼爱我的人,真的已经老了。他们已经不能像年幼时抱起我,也不能牵着我到处玩耍。他们常常会记事情记不清丢三落四,也常常自言自语自己老了。他们前半生经历了中国最困难的时期,而这后半生我们子孙能做的就是让他们安享晚年。爷爷做饭有时会放错调料,但绝不会有人怪罪他。就像我们有事没事都愿意去爷爷奶奶家吃饭,不是有多好吃,而是那份情谊和为了让老人有一种被需要的感觉。老爸给奶奶买了电脑,奶奶开始玩游戏看新闻看股票,网络上很多东西她并不会,我有时看着心急但始终还是耐着性子告诉她如何操作。我清清楚楚的意识到岁月无情,时光在他们身上留下深刻的印记,所以我只想多多陪陪他们。 我能力有限,实在无法做什么。我只能在人潮汹涌的马路搀扶他们,就像小时候他们牵着我一样。我只能有好吃的给他们多带些,就像他们事事为我着想一样。他们的絮絮叨叨我多听听,因为毕竟这是不求回报为我好的人。 家人都问过我,领到第一份工资会做什么。几年来我的回答从未变过,给爷爷买他最爱吃的玉米糖,给奶奶买她爱吃的牛肉干。 即使即使,现在二老的牙已掉完,安上了假牙。即使即使,爷爷已经不再像以前一样酷爱吃糖。即使即使,奶奶其实咬不动硬硬的牛肉干了。 今后岁月苍茫,能陪伴之日少之又少,唯有如今多多尽孝,才能不留遗憾。 不只是为心安,更是心中有爱。 写在后面的话。 我们最大的错误就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人,却把耐心宽容给了不熟悉的人甚至是陌生人。
【从粗粝的一生中榨尽所有温柔 悉数奉献于你 我仍觉不够】
张小娴说:她来过一阵子,他怀念一辈子。
[one]
因为还年轻,总凭着年少轻狂当借口,日夜无度挥霍,辗转了时光。这个年纪,看惯了身边太过鲜艳张扬的感情。十几岁的爱情,单纯的就像一个笑话。余后的岁月里念起,或有惆怅,但终究更多的是付诸一笑。谁的年少不轻狂?如今不过是以一个局外人的笔调,记录那些最美好的时光。那些曾以为可以终身的人,却相忘咫尺天涯。那些曾以为不会离开的人,他们所教给我的,比成长的意义更为重大。
所有刻骨铭心的爱意,也许并没有想象中完美无缺。我们总是刻意描绘没有结局的结局,忘了来时的曲折与波澜。惊心动魄后也只剩一场荒芜,而恰似平静的生活,小幸福与感动才得以长存。
时至今日,更希望自己以一个旁观者的角度,去看别人的故事,写别人的故事。
[two]
一直都在思考,到底如何才是情深。
见过朋友的坚定,为心爱的女生用花铺出了她的名字。但凡女生,谁不被这样的真诚与甜蜜所感动?可是再惊天动地的浪漫,在漫长时间的考验与磨合下,也开始变得不堪一击。他们的感情终究是以失败告终,各自天涯。
有一个知己,为了自己所爱的男人,整整一夜未眠写下了一千个“我爱你”。看着她的执着,看着她深邃的眼圈,看着她那样认真而字字锋利的笔迹,我甚至有一瞬间对她感到陌生。习惯了她平时的安静与缄默,殊不知这样的她为了爱情而迸射出的力量。可是落花虽有意,流水却无情。那个男人始终将她拒之于千里,毫不在意。因此在她对我哭诉之时,我无言以对。对她的故事,我些许无奈,毕竟所有的故事还是需要自己去杜撰,我又怎能阻碍她追逐的步伐。
还有两个朋友,俩人经历了一年的感情磨合,却使得彼此彻底崩裂。男方泰然自若,仿佛一年的恋情只是悠悠在心。女方的眼泪哭泣失声挽留都只是徒劳。她爱得深切,爱得撕心裂肺。她爱得比他早,他爱得比她少,所以注定受煎熬。她说:“你只需一步不动,我可以一个人走完他们之间遥远的距离。”她说:“不必等多久,我可以等你三年,等三年后和你谈一场真真正正的恋爱。”我无法安抚她的情绪,只能看着她的盲目与奋不顾身。可是谁又能真的等到三年,一生中有多少个三年可以去付诸给一个无答案的等待,为一个空洞的未来。
[three]
我们看过了那么多轰轰烈烈的爱情,最后开始明白其实最卑微的就是爱情。不论男人女人,在爱情面前不过是一介凡人。再伟大的爱也无法持久,所有感情,淋漓尽致之后,亦变成了血浓于水的亲情。那便是凝聚我们相伴一生携手白头的不朽情怀。
你不用拼命去怀念什么,也不必去执着追求什么,世间万事可遇而不可求,随遇而安,才是一种境界。
[four]
痴爱。纳兰容若。木兰词。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
[five]
时光是琥珀 泪一滴滴 被反锁 情书再不朽 也磨成沙漏
青春的上游 白云飞走 苍狗与海鸥 闪过的念头 潺潺地溜走
命运好幽默 让爱的人都沉默 一整个宇宙 换一颗红豆
回忆如困兽 寂寞太久而渐渐温柔 放开了拳头 反而更自由
慢动作 缱绻胶卷 重播默片 定格一瞬间
我们在 告别的演唱会 说好不再见
长镜头 越拉越远 越拉越远 事隔好几年
我们在怀念的演唱会 礼貌地吻别
你写给我 我的第一首歌 你和我 十指紧扣
默写前奏 可是那然后呢
还好我有 我这一首情歌 轻轻地 轻轻哼着
哭着笑着 我的 天长地久
陪我唱歌 清唱你的情歌 舍不得 短短副歌
心还热着 也该告一段落
还好我有 我下一首情歌 生命宛如 静静的
相拥的河 永远 天长地久
[蜀国多仙山 峨眉邈难匹]
>>>>>>>Warm Blood 常说人生需要热血与冲动,用喷张的血液丈量世界的宽度。 来一场轰轰烈烈的恋爱,与一场说走就走的旅行。便是一种圆满。 只要出发,便能到达。有了目的地,便只顾风雨兼程。 趁此生未老,路一直在前方。 >>>>>>>Dreamland 自古峨眉,秀甲天下。 而冬日前去,不见夏日郁郁葱葱枝繁叶茂,无法感受春秋清爽畅快,唯有白雪皑皑中的临危不惧的巍峨。 车行上山,沿路景致呼啸而过,变幻如画。从绿树的柔情万种,化为枝桠枯竭在风中乱颤的无可奈何,从大树孤独的身躯,到四肢被白雪覆盖包裹如同一种心如止水的皈依。南国的雪,不及北方的粗犷狂野,一点一滴,一丝一缕,反倒是更加渗入肌肤,让人想要尽情的,欢快的,去拥抱,去接纳,去包容这雪花。 越上,越能感受到窗外的寒气,迫不及待地想要窜进我的身体。那被白雪覆盖的土地,隐藏着深沉的表情,偶尔裸露的皮肤是坚实的脚印的痕迹,或是双手抚过,平息了狰狞的皱纹与倔强的眼睛。那悬在崖边的冰凌,铿锵有力,奏出了一首激荡人心的交响曲,在山谷中回转不绝。 [青冥倚天开 彩错疑画出 泠然紫霞赏 果得锦囊术 云间吟琼萧 石上弄宝瑟] >>>>>>>Top 一战金顶,肃然起敬。 层层云海的涌动翻滚,让每一根筋脉也开始颤动,让每一滴血液开始奔腾,心也似狂澜,瞬时有了睥睨天下的气场。 当日出冲破束缚与羁绊,射出第一缕光芒时,那种片刻却强烈的温暖,久久萦绕在心间,挥之不去。 佛光一闪而显,还未来得及虔诚许愿,又隐匿在了浩瀚无际的高空,此景本该天上有,人间又有几时闻。 星火闪耀,熠熠生辉的圣灯承载了多少赤子之心与期盼,纵然大雪肆虐,也挡不住燃烧的火焰与狂野。 >>>>>>>South 润之言: “北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。” 这南国之雪,纵使如何淋漓,如何撒野,如何酣畅,也自有她的百媚千娇,她的风情万种。像母亲宽广的怀抱,将孩子抱入怀中。像父亲厚实的肩膀,扛起孩子的想往。像小姑娘欲语又休,欲拒还迎,颇有一番滋味。又像小伙儿摸爬滚打,淘气顽皮的模样儿。不显矫情,也不会做作,恰如其分,让心安放。 甚至觉得在这样的山,看这样的雪,内心一片澄澈,如经了洗涤一般。 >>>>>>>Some Day 若有来日,仍愿再战峨眉,怀揣夙愿,一路吟诗烧香,把青春挂在山巅上。 梦想是妥妥雪葬不懈坚持直至实现那天你就摸到天,梦想是跋山涉水走遍黄土直至触碰那日你就会成长。 有山有树,有梦有字,心中有光,眼前有路。 这就是旅行的意义。 我是洛小娅。 贰零壹肆年贰月拾叁拾肆日。辗转峨眉山。 贰零壹肆年贰月拾伍日。忆景怀情。
文笔不错,历练历练能成气候。
从身边小事落笔,更感动情
小娅再度回归,文字里多了几分沉淀的气息。身边事娓娓而来,让我们成年人也沉思。感谢分享