眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 爱好收藏

[收藏品鉴] 经典荟萃雅俗共赏

六楼 发表于 2013-10-7 08:41
楼主的宝物让大家开了眼界

感谢管理员六楼先生来访指导感谢东坡论坛搭建了这一平台
让更多的朋友与我们共同分享

天府四川眉州博物  欢迎朋友们来访指导
http://blog.sina.com.cn/u/1799913474

调整大小 P1070241.JPG

天府四川眉州博物 (我的网上古代艺术品博物馆)
欢迎朋友来访指导
网址:  http://blog.sina.com.cn/u/1799913474

调整大小 旋转 P1050726.JPG

调整大小 P1060653.JPG
调整大小 P1060656.JPG

调整大小 P1060661.JPG

极为罕见的成化天字款甜白釉马蹄杯,天字款瓷器被称为是官窑中的官窑。
华夏文明 绚丽多姿
源远流长 博大精深
智者见智 仁者见仁
欢迎来访 敬请指导
精力有限 恕不回复
楼主在此 感谢在先 调整大小 P1060820.JPG

快来参与金币拍卖吧
宋朝推崇理学、儒学,文人雅士崇尚自然含蓄、淡泊质朴的风格。
茶作为一种物质载体,是纯洁、中和、清明的象征,时人崇尚以
茶养生。而黑釉茶盏安静的色泽中折射出的深邃意境则既能给人
们带来生理上的享受,又能融入精神文化生活中,成为一种艺术
的追求和心理上的享受。 大文豪苏东坡曾以“人间有味是清欢”来
形容茶的妙处,相信这一只只小巧玲珑、满载余香的黑釉茶盏能
够带你体悟到茶中禅意的人间清欢。

明代皇帝中,世宗朱厚熜执政45年,笃信道教,崇尚虚无,终日设斋打醮,祈神得福。于是,在嘉靖一朝中,就出现了相当部分富有道教色彩的器物,其中,葫芦瓶就是典型器物之一。这类葫芦瓶,形制上上圆下方,体现了道家“天圆地方”之说。中国陶瓷归纳起来,便是五行相应:以土为质,以水为媒,以火而成,与金木相和,循自然之道,具天然之性,求本真之美。中国陶瓷阴阳酝酿,天人合一,物我交融的品格,始终以生生不息的生命情态出现在各个时代的精品瓷器中,供后人鉴赏与借鉴。远在五千年前的新石器时代,江浙一带良渚文化中的“琮”,就体现了先人“天圆地方”的思想寄托,《周礼·春官·大宗伯》记载:“以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地……”。这种道家的“天圆地方”之说,体现在嘉靖一朝陶瓷制作的具体细节上,即为四方、六方、八方的各类器具多了,这一切,皆糅合了道教“天圆地方”的精神追求。

楼主的这些藏品都是真东西?那可值大价钱了!我比较喜欢看央视的《寻宝》栏目,所以也喜欢上了收藏。那些专家对藏品的鉴定,简直让人叹服。
闻香 发表于 2013-10-19 22:34
楼主的这些藏品都是真东西?那可值大价钱了!我比较喜欢看央视的《寻宝》栏目,所以也喜欢上了收藏。那些专 ...

谢谢闻香老师来访指导,祝双休愉快!

古玩收藏,学问深奥,闻香其一都不知,怎敢被阁下称呼“老师”?惭愧啊!  发表于 2013-10-25 20:34
爱好收藏 发表于 2013-10-20 15:27
谢谢闻香老师来访指导,祝双休愉快!

巴蜀鉴赏名家张天琚老师来访
       在双流机场送走北京文博界同行后,巴原成都市收藏家协会秘书长,《收蜀收藏与鉴赏名家、学术带头人之一的张天琚老师(藏界》杂志驻海外北美记者站负责人,川渝地区知名鉴藏家)与四川航空公司李经理又匆匆来到眉山。昨天因大雾笼罩,能见度极低,成乐高速公路严重塞车,成眉两地,近在只咫,原本一小时之内的车程,足足跑了二个小时。
       抵达三苏老家眉山已是中午13点了,在吃过简单的午餐后,一刻钟也没来得及休息,张老师与老李就吩咐我要到家里看“东西”。
       张老师虽年已六十开外,精力却十分充沛,一见到他钟爱一生的古玩顿时兴致勃勃。我在旁边观察,张老师在鉴赏器物时,总是认真细致,可谓一丝不苟。对待每一件藏品,都要从造型、纹饰、工艺、款识、老化程度等不同方面进行推敲考证,综合分析后才给出结论。张老师实事求是、严谨治学的大家风范,给我留下了深刻印象。
       由于时间原因,在欣赏唐代邢窑白瓷后,张老师又提出要看一看我收藏的龙泉青瓷和宋代定窑,我没有任何理由不满足张老师的要求。看着张老师频频按动相机快门,藏品因有人欣赏,一丝小小的成就感顿时油然而生。
       张老师为人谦逊,知识渊博,在鉴赏瓷器的同时,还不忘给我们讲解中国古代史。在张老师的博学面前,我深感知识浅薄,作为四川人,连巴蜀文化都知之甚少,更休谈中国史了,那种羞愧之心,只有我自己知道。是啊,上下五千年,纵横数万里,灿烂绚丽的华夏文明,渊源流长,博大精深,我们的那点知识不过是沧海一粟,我们的那点藏品不过是沙漠中的一粒沙子,在她的面前我们永远都是小学生。
       谈到收藏与研究的关系时,张老师特别讲到,外地的很多收藏家,他们不满足于收藏保护,纷纷著书立说,把收藏推向了一种更高境界,值得四川收藏家们尊重和学习。

调整大小 P1070274.JPG