眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

(原创)坛坛的旗袍之旅———第58件到70件旗袍(图片有更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

偶翻开读者,有一小短文触动了我:一名成功CEO在病床前审视自已,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其它更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是儿时的理想。生前赢得的所有财富都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的无邪的感动,以及与物质无关的情感和爱,它们无法否认也不会自已消失,这才是人生真正的财富.实现无悔的人生,这让我更加珍惜时间,也有些随心所欲地按着自已的想法过。

每一个月分割为四个星期,而每一个星期从周一到周五都在弹指间飞过。人说一睁眼一天过了,我是一低头一天就过去了。晚上回家边陪儿子做作业,手里也边做着手工,孩子有时也心疼地说,妈妈有没造盘扣的机器,要不我以后发明一个。孩子的话可爱而暖心,但一再告诉他,人要常动手,脑子才会灵活的。有时也会带着孩子到工作室,让他看着妈妈的一件旗袍要有多耐心才能完成,体会认真与专注。我们没有时间天天督促孩子的学习,在引导他的爱好中启发他,现在孩子喜欢敲鼓了,每一次学习都汗流浃背地敲,感受付出与收获。
做设计总监的同学每次来我这里,总会看着我傻傻笑:“你窝在小地方做着慢腾腾的手工,再就是你的产量实在小的可爱,但不可否认地说,你做的袍是好东西,只是地方放错了。”这话多少让我欣慰。就象英雄救美似的来拯救我,希望我多开开眼界。刚好她有一出差的机会就顺带我去看看中式风走在时尚前沿的一些大牌。很久都不去大城市的我,终于有同学做陪,喜出望外的惊喜,就这么定了,再次出行。(多年后不再有出行的快乐,我怕一个人的孤独,怕一个人行走在陌生的城市,怕累了,怕种种的不安。)
    约定的时间同学已先到目的地了,我等证件办好已是下午5点,只能等着第二天的早起前往。这次有同学我就没做什么准备,该看的品牌和线路都全由同学安排,反正她是做女装的,想看的都差不多。我就象一个自助的物流一样把自已送到适合的窗口传送到适合的位置,再运达目的地就行了。当穿行地铁,曾经熟悉的地名就在我的头顶上飘过,都是一样的地铁和沉闷的空气,我一直呆在传送带上,期待下一个地铁出口。罗湖终于到了,走出地铁,不知朝那边走,这时同学来电话说过一小时赶过来,叫我就在地王大厦一带先看看,我问朝哪走同学才反应过来,真是离开的太久了,一阵狂笑后才变得体贴起来,开始关心我该在哪位置等她。这里的一切都变得让我想不起来,终于走到也算是地标的国茂商场等着和同学汇合。
    逛商场在N多年前就已是工作之一,要了解同一路线品牌每一季的色系款式面料和手法,大多做设计的人都有这个习惯,能感受这一季设计师用了多少心思在里面,形成一种无声的交流语言。国茂商场繁多的女装,散发着与我的感觉不太一样的现代气息。出行的疲惫,满眼的现代风,寻求中国风的女装开始在心中蔓延开来,我一个店一个店地问服务员,这楼里有没中式风的品牌,这里的服务员态度都是一样的好,无论她们知不知道,都会有礼貌地回答。商场三楼一壁土墙,一排青瓦,挂着一件精美刺绣的长袍,一扇扇木门,装点着卖场。我精神起来,走进店子,环顾四周,这古色古乡中才是心灵安静的地方,一本品牌画册吸引了我,我问服务员可以坐下来看看吗?服务员微笑地让我坐在茶桌边慢慢看。这时我才留意和我同走进店里的女士,她一身韩装头带贝雷帽,嘴里发出阵阵感叹,她对服务员说,好喜欢你家店里的木桌木椅。也随后坐在我的对面,手里也捧起一本画册,我俩还真安静地看了会画册,服务员递过两杯茶后,凳子也坐得更稳了。带贝雷帽的女士开始和服务员谈起桌椅怎卖了,我还唏嘘了半天,真会买家具,在服装店里买。我放下背包,轻松地挨个地看每一件中式风的大袍子,体会每一处怎样巧妙地运用中国元素。再给服务员送上一阵阵的赞美:“你家衣袍超美,画册的美文太让人着迷”,带贝雷帽的女士也随声附合着,又询问店里布景的花草。我带着不舍的心情还回画册对服务员说,很喜欢这些衣衣,可是我穿不了,欣赏下也是愉快的。意料之外的是,竟然分送我们一本画册和佛学心经。走出店子,我有一种直觉,带贝雷帽的女士或许是做女装品牌的,我上前叫住了她,她也没有多大惊讶,我直接说出自已来看的目的,她也直率说自已是做店面设计的,做设计的人总是在商场里小心地伪装自已。
    一小时很快就过了,同学的电话也来了,说好见面的地方。我步行走到酒店大厅,不到5分钟,身着朋克风的同学,衣领肩头还有鞋子都带着金属尖钉地出现,我笑同学还是那么潮有个性,同学摆头看我这中规中矩的装束,哎,你真是不做设计很多年了,我带着收获的画册举过她的双眼,她坏笑地说,有收获呀你,不错呀!
    等办好入住手续我们就急着坐车去世界之窗,同学说那里有个品牌,带着浓郁的中国风,走在时尚前沿的女装,还说,第一夫人穿上这样的服装才能更代表中国。有时觉得越是高档品牌店服务员的素质蛮高的,我一身素衣同学朋克风却在店里从第一件衫子看到最后一件风衣,店员一直客气地跟随在后。好品牌玩得是工艺和结构,手工制作的细节足已见功底,这些不仅仅是衣衫,赋予着品牌精神,东方艺术与现代美学溶合。大牌故有她魅力所在,她是怎样的高度和气魄玩转东方美学。好品牌就是一本好书,值得细品。
    偌大的商场,稀疏的游人,我不忌讳自已看服装异于常人的眼神,毕竟离开这行很久了,只是习惯于用眼去扫描细节,去体会型的处理,揣摩独道的匠心,心领神会地感受设计手法,感触到了的就是自已小小的收获。
    香港本土女装品牌---上海滩,在我们穿行窄小的街道后找到的。因为很多人都给我说到过,那里的旗袍如何的好。对于旗袍的前世今生的系统学习,旗袍也有地域的风格,细分为京派,海派,港派,台湾褀袍。所以才决定去看看。香港旗袍是海派旗袍的延续,但两者的差异仍然存在,其腰身紧身合体,三围曲线更明显,而肩线条较圆,臀部和胸部的造型有些夸张,尤其是腰部收得十分紧。从侧面看三围之间的过渡凹凸明显,而不似传统旗袍那样流畅和自然。电影《花样年华》也算是港式旗袍的缩影。喜欢看橱窗里的摆设,最能体现品味的地方,这个老牌的上海滩女装有三层楼的存列,一楼是改良中式装,或多或少都有点旗袍的元素,木质的楼梯一侧装点着红绿黄色的玻璃格子,旧旧的格调,带入到女装旗袍展区,这里的旗袍并不多,挂了几件简约的旗袍不带一粒盘扣,也有男式的对襟衫。我问店员:“还有旗袍吗?”服务生礼貌地说:"要定做吗?我们的旗袍都要定制的,时间要两月,就不知你们几时要。”随后带我们到专属的定制区域,不同花的面料用长木板圈好整齐坚向斜放(这样的陈列还是小时侯在百货公司看到过),也有打样成品旗袍,都是细腰身长款袍,上面辍满了珠粒,更适合晚装。我们也是从面料到盘扣到旗袍的细节,总之能仔细看的都细看了,店里的旗袍画册也坐下来翻看了好一会,服务生对我们内地来的客人都是客客气气的,觉得内地人总是出乎意料地大肆购买,也不打扰我们看旗袍的兴头上,过了好一会,服务员才特轻柔地问我们,你们几时要,时间上我们会给你安排好。敬业的服务生呀,当时心里特服了他们,一万到三万不等的旗袍,我们怎会买得起,在内地才懒得问你的,,,这就是区别。
尖沙咀海港城,是香港最大面积的购物中心。一整天都在里面,感受不到外面是白天和黑夜,在庞大的建筑群里,一直走一直走,这里云集了最前沿的品牌,各种摩登的创意橱窗应接不暇,夏奈尔Chanel的店子依然是门庭若市排队进店,可可•香奈尔用自已穿衣的风格创造了时尚界的永恒, “流行稍纵即逝,风格永存”依然是品牌背后的力量。奢侈品价格超高,但也不得不认可,它们创新设计与精致工艺,经典即永恒。我喜欢看这些美丽的衣服,常常思索细节的完美处理。却不爱看标价,衣对于我是一种思考,价与我却是一座无法跨越的洪沟。今年的LV女装,从旗盘里走出来的时尚,简洁的型,几何的图案,勾划出这一季明亮的色彩,大品牌的设计在玩中创意主导流行。至从看过一部电影《穿普拉达的女人》,就开始注意这个牌子,但一直无缘,却在这里遇上了。大牌比拼着自已的橱窗与格调,都是想方设法地吸引游客的眼球,这些美丽的陈列总给人耳目一新的感觉,艺术与商业完美呈现。处于商业繁华的地方我都没有一种旅行的感觉,就这么看着,拍一些橱窗的存列,仿佛行走在时尚刊物,一页页翻过,过后只记住了她们的华美与雍容。
快来参与金币拍卖吧

回罗湖已是深夜,刚进客房,一头栽倒床上,全身都是酸痛的,几乎没有力气和同学说话,急促的深呼吸减少困意,还得起来吃宵夜。同学一边清理衣物一边说:“我们真的是上了年纪,我也感觉有点累了,不过还没你这么严重。做设计也是体力活,到处看款看风格还得组织一季货品,刚弄完一季,下一个季度又开始计划了。永远都在追赶停不下来。。。。”我就听着听着不想说话。也安心的小睡了会才起来,打开手机是十七小姐的短信,约好明早的见面时间和地点。十七是一位专注做老袍的小女子,认识好多年,我们曾同在一个群里,至到有一天群散了,我们怕弄丢了对方,查找后加了好友。和同学吃完夜宵,她先休息了,等我收拾好,回头看她也睡熟了。年轻的岁月都有你的陪伴,下班了我们一起去游泳,一起去健身,一起爬南山,一起悲伤,一起欢笑,一起去北方看让你心动过的兄长。这次没有你,我是不会再来走这么多的路看这么多的品牌,感动于同学情,一直帮着我找设计的灵感和方向。

一早起来,还带着昨天的倦意和同学告别。早起的人很多,街上没有鸟鸣却满是行色匆匆赶地铁的人们和孩子。和十七小姐约好在宝安路口的地铁站出口会面。在早茶大厅,我们一眼认出了对方,象守侯多年的朋友一样。我们都是爱袍之人,做工和版型都是自已亲理亲为,都在不断探寻旗袍的韵味。虽我们都在做袍,但并没有芥蒂,能这样坚持自已感觉到的风格做手工的人不多,才有彼此的相惜之感,相互鼓励。她的语速不快,温柔而动听,为失去的传统手工袍剪裁而感伤,她要做出那个时代的味。她说不再乎有多少人喜欢,都会一直做下去,温柔的小女子骨子里的坚守,为此放下身边的一切远走拜师学艺。我相信一件事如果把它当做职业或工作往往失去其魅力,当它是你真正喜欢的事情时,就会用全部的激情去做。但要付出许多的辛劳,但这种劳作是有感觉带灵性的,自然而然中前行。十七的袍能看到一位小女子对袍所有的敏感和炽爱,那样的袍在这个时代不多了。
    出行最后一站就是去看老徐,。十七一再对我说,要先预约下,老徐好安排时间。晚点的飞机终于到了江南,在沿海城市还带着初夏的味,飞机平安落地的喜悦转瞬间是阴霾的天带着凉风,一个人的行走让裹在大围巾里的我还觉得冷。犹豫着是今晚去见还是明天,老徐有时间没?走出机场,给老徐电话说:“老师,我是坛坛,终于来了。”老徐在电话里安排我坐哪辆大巴车到哪宾馆,方便我回程坐车和逛这座城市,并问我这两天的时间安排后,叫我就今晚去他家坐坐,看看袍。当时所有的疲倦都消失了,赶紧捂住围巾让自已暖和些,不能感冒呀,此时节的禽流感正闹腾着。机场大巴行驶了一小时到终点站了,按着老徐说的,就在这里等他来。有缘与旗袍的人都会一眼认出的。老徐下班骑电瓶车赶过来出现在我面前,笑容里亲切而真诚地问我:“是谭嘉吧.你好,欢迎你来。”第一次见老徐,一头黑黑的头发神情飞扬已到六十的人还这么充满活力。他一边说一边带我去坐公交车,到站后再给他电话,他骑电瓶车先回。因为初来江南也不想太麻烦老徐一家人,我说,这会想逛逛吃点本地特色小吃,一会赶过来。老徐笑笑说,好吧,到站打电话,我出来接你。其实我那想吃什么小吃,心里已急迫地想赶往目地的,抓紧时间吃点东西,就会多些时间谈袍看袍。坐了好久的车终于到站,老一辈的人总是节省的,一块钱的公交坐了好长的路。我在站台附近吃了点小吃,老徐的电话来了说在站台下等我。当我从小吃店跑过去,孤伶伶的站台下,老徐站在自已的电瓶车旁,左右两边回望。江南的倒春寒让衣衫单薄的我此时拥有一种父爱的温暖。到了老徐家,慈爱的阿姨一开门就说,路上辛苦了,好好向老徐聊聊,他懂袍的。客厅里的雕花木椅下方还有一个长长的踏脚木板,茶案上放着一碗盖碗茶和点心。这样的摆放在电视剧里才看到的,阿姨看出了我的惊呀,笑着说,儿子也说我俩弄得象影视剧的场景。我们就从一件袍看起聊起,讲老艺人的手工,讲袍的历史,袍扣的变化,老徐把几十年对袍的热情都与我分享,他说我是幸运的。我随时记录一些图样和尺寸,用简笔画下标注。一旁的阿姨看出我的绘画底子,坚信地说,你能做出好袍的,阿姨相信你的。到你们这个年纪就是该好好做事,抓紧时间做吧,你会成功的。老徐也是满脸的喜悦接着说,上海也有做袍的人在关注你。这样的鼓励与肯定内心无比快乐。感激两位长辈在禽流感非常时期接待我,一如家人的温暖和鼓励,让我更加坚定地走下去,成功与我就是一场幸福的体验。

旗袍外景在东方海痕老师的指导下,秋水老师 愚公骑友 花花的精心准备和支持下得以拍摄成功,感谢为旗袍拍摄而来的模特 左边
        摄影图片由东方海痕老师提供
        坛坛手工坊——第五十八件旗袍
终于没有忍住,悄悄滴插队{:soso_e112:}

谢谢支持,早睡哈  发表于 2013-5-12 23:26