眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

(原创)上海的弄里弄外

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
           去上海很多次,每次都是行色匆匆地走过,也没想过还会再去。
  在上海滩有位给名流们做旗袍的褚宏生老艺人,至今还每天在长乐路旗袍店里坐一会儿,招呼招呼客人、给客人量量身什么的,他最小的徒弟也都60岁了。那是2010年10月份的成都商报专题--“77年针脚里的花样年华”,我一直保留着那份报纸,就是想在闲着时去看看老艺人,感受下老上海的味道。
       很久没有出远门,有些累有些怕,累是因为我不太适合繁华的城市受不了拥挤,怕一个人独在上海的老房里熬过长夜。还好,有朋友答应同行,真是松了口气,至少不会失眠。

开篇的这几张照片很有老上海的感觉。忆旧的情绪油然而生。图文并茂,很不错,赞一个!  发表于 2014-1-27 20:42
       从下飞机就象地鼠一样穿行进地下通道,坐上开往人民广场的地铁,票价7元,要坐20多个站才到目的地。谁料到地铁刚出机场就豁然开朗、地铁露天跑在了蓝天下,心情一下明朗了起来,远处没有高楼,甚至还能看到油菜花。
  没过几站地铁就又一头钻进暗无天日的通道里飞驰,真正体会没有阳光没有植物连空气也好像快使人窒息了似的,每分每秒都如此漫长,我企盼着再快一点再快一点,人倦心疲惫,索性打起盹来。
       从机场坐地铁用了1小时10分钟才到人民广场,我们终于熬出了头,站台上没有绿色植物,有的都是人如潮水的拥挤。再走几步,一出地铁乏味的感觉随着凉风带走,眼前有序的街道,高大的梧桐树,讲究的老房子优雅精致。
梧桐树下的上海,听上去很美,现在老市中心随处都能看到,只不过还没来发芽,那高高的枝丫也给建筑增色不少.
上海滩的味道开始散开了

谢谢,我还没有拍出那种特有的感觉.走走看看,总有些收获.  详情 回复 发表于 2012-4-8 23:56
快来参与金币拍卖吧
  上海美术馆就在广场附近,这幢别致的建筑始建于1932年,带着浓烈的英国古典主义风格,原是旧上海十里洋场跑马总会大厦。
  展会是免费的,一至三楼都有布展,在这里能看到许多大师们的杰作,记得小时在《读者》里看到靳尚宜的作品,在这里就能亲眼所见。
来到美展馆,画早已不再是写实,更多流露出画者内心的梦境,画出沉静与跳跃,纯色与多彩,保守与开放,心情和色彩全都留在画布上了。对于我,更觉是美丽激情燃烧的面料,可以用来作衣服。
2012年米罗版画作品展----现实与梦幻
和毕加索,达利并誉为艺术三杰的西班牙画家米罗一生穷困潦倒,63岁才拥有自已的画室.在他的画中我看到的是快乐和单纯之美.展馆里家长们带着孩子一起来欣赏画作,大都市的孩子最幸福的事就是以最直接的方式接受大师们的熏陶.
米罗作品
象极了我们的水墨画
不知道这是不是画的带眼镜的大叔