眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

单车骑行都江堰、汶川漩口:一天往返312公里创全国记录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
     2011年的早春二月,在完成了《骑上峨嵋山零公里看雪:我的一天248公里之旅》之后,许多人问下一站骑
行何方,我也在心里无数次地问自己。“会当凌绝顶,一览众山小”,虽然我只是沧海一粟,可以平凡,但不甘
平庸,哪怕是骑车也要骑得与众不同,骑出一个人的精彩!于是,20天没有骑车,每天以徒步的方式养精蓄锐,
静静地等待着下一次的出征。当一个人沉静下来,心底最真的梦便会浮上来,渐渐地“到汶川、映秀去”这个意
念越来越清晰和强烈,这是2008年自己许下的心愿,三年了,也该去将它实现......

时间:2011年2月27日;路线:眉山-彭山-新津-崇州-都江堰-汶川漩口-都江堰-崇州-新津-彭山-眉山;全
天骑行里程:312.16公里;总用时:20小时;骑行时间:16小时13分钟;平均时速:19公里;最高时速:53.2公
里。
    事件:2月27号,凌晨3点起床,4点出门,再一次踏上征程,这一次是探访5.12震中的还愿之旅,目标汶川
映秀!一路马不停蹄,风尘仆仆,当天晚上11点55,终于赶回了市区,12点20进了家门,同峨嵋山之行一样,“
映秀之旅”也凯旋在子夜!所不同的是,“映秀之旅”来回312公里,比峨嵋山之行更远,但峨嵋山我是按计划
骑完了全程,这一次却没能按计划到达映秀,因为计算有误,仅仅只差十几公里而不能去,不能不说是个遗憾!
    详情:26号傍晚准备工作完毕,21点半就入睡了,到23点却醒了,还好一会儿又睡着了。27号按时起床按时
出门,夜深人静车马稀,快马加鞭上彭山,45分钟,到了。彭祖大道灯火辉煌,但过了城区进入103线、一直到
青龙过去快到新津这一段都在修路,硬是有点恼火,虽开着强光手电,还是差点撞上土堆。
    进入新津邓双镇路灯相伴,6点到了新津南河桥,按计划我要在此过桥,让人大吃一惊的是该桥断了被封闭
,无法通行。幸好辛勤的环卫工人起得早,经他指点,我很快到了新津车站,并在这略事休息吃早点。6点半,
从开发区拐向去往崇州的路,刚刚还灯火通明,突然一片黑暗,原来竟然骑到了河石坝头,令我目瞪口呆!因为
南河桥不通,故大小车辆不得不临时改道走这比机耕道还烂的石头路,好在我又及时发挥“君子动口”的长处,
当地人告诉的一条水泥路让我摆脱困境。
    8点半到了崇州,只见路口一楼一牌坊古色古香,牌坊上“蜀州”两字让我纳闷了半天,后来才知崇州原为
古蜀州。崇州到都江堰的路挺好,很平很直,两边绿化很好,水杉又高又粗,真可谓是“百里水杉景观大道”,
骑行其中,仿佛置身于北京郊区或是华北平原,真是舒服!
    在都江堰石羊镇,只见沿途尽是人尽是车,镇上人山人海,车辆举步维艰,而且这种大堵塞横贯南北,穿城
十里往来不绝,好半天过不去,全仗我车技娴熟,见缝插针才突出重围。后来才知石羊自古为川西重镇,古青城
县所在地、古代十大才女之一花蕊夫人故里、全国著名的“兰花之乡”。那天办朝会,龙灯花灯锣鼓大游行外,
还请了“四川著名笑星王宝器”等,难怪盛况胜似过年,那个热闹劲呀,平生仅见!
    11点进入都江堰市区,刚开始心情有一点凝重,但很快便释然,除还能看到一些废墟外,到处都是工地,不
时可见“自强不息”等标语,给人以百废俱兴的感觉。不论是在街上,还是在都江堰景区,人们平静而安祥,生
活依旧在继续,这依然是一个充满勃勃生机的城市,每一天都会带给人们新的收获和希望。
    转了一圈很快骑向汶川方向,都汶高速已通,改建后的都汶路(G213国道)也非常好,一路爬坡虽累,但山
高水长之中不时可见一处处壮观的安置重建房,足以让人流连欣赏!尤其是紫坪铺水库区一带,虽然地震的痕迹
依然触目惊心,大自然的“杰作”让你不能不感到震憾,但这里已经平静得仿佛世外桃源,那高耸的大山和碧蓝
的湖水似乎是在用沉默讲述着无言的悲欢,让你的目光和思想也随之变得深邃、悠远!
    山路十八弯,山望山更是走半天,我其实就是在绕着水库转圈,不停地上坡、转弯,海拔不断上升,体力在
不断下降,其费劲程度不言而喻,仅次于峨嵋山!在这样特殊的地方边骑边拍照,倒也是人生一大体验,钻过友
谊关、白云顶等三个隧道,下坡就是汶川漩口镇。后来才查知,漩口是进出阿坝州的咽喉要地,距都江堰28公里
,东、北两方与映秀镇连界;西与水磨镇接壤,平均海拔900米,境内最高海拔3972米(盘龙山)。
   当我下午3点终于到达漩口新镇的时候,才完全明白自己犯了一个致命的大错误,原来精心筹划的行动计划,
竟是百密一疏,而漏洞就在最关键的地方--我把都江堰到映秀的距离算错了!本来我以为都江堰到映秀只有12公
里,去时从眉山到达映秀大约140公里,返程走都江堰-青城山-大邑-新津-彭山-眉山,这样全程共约280公里。
哪知道都江堰到映秀的12公里却是走都汶高速,走G213国道(都汶路)其实是40多公里,误差竟有这么大!而且
原计划下午2点必须离开映秀,否则就很可能当天晚上赶不回眉山了,可无情的现实是我3点才刚到漩口,码表显
示已骑了整整160公里,并且还没吃午饭,而这里离映秀还有十多公里!旅行就是这样,往往计划不如变化,事
已至此,审时度势,权衡再三,我不得不当机立断,眼望“近在咫尺”山那边的映秀,忍痛作出一个艰难的决定
:就到这里,打道回府!
    虽然很是遗憾,但我并不失望和沮丧,漩口离映秀很近了,其实同属震中,到了这儿也相当于到了映秀,也
算亲眼目睹了震中现在的样子,只不过由于时间关系,这一次未能到达镇上而已,留待下次吧!本来咬牙爬坡的
时候,我给自己打气用的口号是“到映秀吃午饭”,现在虽然到不了,可饭还得吃呀,于是在路边小店泡了碗方
便面就火腿肠,真饿了,连汤都喝了个精光,还买了一袋酥饼带上,后来派上了大用场,一路全靠它补充能量。
店主夫妇就是当地人,震后从山上搬下来,很和善热情,精神状态挺好,谈及往事非常平静,看得出他们对目前
的生活还是比较满意的,仿佛就是大多数震中民众的一个缩影!
    不管怎样,行动已顺利完成了一半,成功与否,在当晚赶回去就显得至关重要,于是返程我真的是快马加鞭
,能骑多快尽量骑多快,特别是在库区下坡时速一般都保持在40-50公里之间,从都江堰到崇州这一段平路保持
在25-28公里左右。再次路过石羊镇,人车还是不少,看来还有夜场。天黑时又经过崇州,在这吃罢晚饭已是晚
上8点,而这里到眉山还有80公里!漩口和崇州的店主都对我非常的好奇和热情,我说当晚能赶回去时却都大摇
其头,而我只有一个念头,那就是“回眉山,回家”,并把它作为第二个口号一路给自己鼓劲!
    夜骑真的不是那么好玩和舒服,尤其是跑长途的时候,不光刺眼的车灯让你看不清路面,而且跑不出速度来
,那天我共夜骑了约8、9个小时,整个新津到眉山的来回全程约90公里都是在夜骑中度过。天黑无路灯非常容易
错过路口,再一次经过兴义时正在发愁之际巧遇一位骑摩托车的青年,热心地陪我拐上河石坝头那条路,一起骑
进新当城区才分手,否则我很可能会走段冤枉路!青龙至彭山的路实在不适合骑车,夜骑就更是受罪,而且晚上
11点多了,大车还特别多,路又是半幅通行,错车不易,于是走走停停,经常是我下来推着走都不掉队,倒也趁
机休息了一下又一下!到了彭山,胜利在望,我也精神大振,几乎是以冲刺的速度将这最后不到20公里路骑完,
23点55分,终于进入市区东坡大道,0点20分,终于进了家门,“映秀之旅”终于成功实施,胜利完成!
    总结:这一次骑行,并不是那么完美,却是“失之桑榆,收之东隅!” 虽然最终没能亲自到达震源,但心
意到了,也算是还愿了,而且还创下了个人最好记录!单日骑行到达距离最远:160公里;单日骑行总里程最长
:312.16公里;单日总用时最久:20小时;单日骑行时间最长:16小时13分钟;单程平均时速最快:19公里;最
快时速:53.2公里;骑行出门最早:3点;骑行进门最晚:0点20分。
    我不知我的这些个人记录是不是就是我骑行生涯所能达到的最好成绩,也不知在全国骑友中这算是一个什么
水平,但我“百度”了一下,像我这样一天骑行往返312.16公里的距离应该是创造了全国记录!我知道这是我自
己的一个里程碑,我敢于不断挑战自己、敢于超越自己,这就已经足够,其它的并不重要!最重要的是,有梦想
我敢于去实现它,我努力了、拼搏了、尽力了、成功了,我运动,我绿色,我环保,我健康,我快乐着!当终点
又回到起点,又一次新的征程即将开始,路漫漫其修远兮,吾将上下而骑行......
    后记:四川依然美丽,川人更加文明,十分感谢这一路为我指路的人们,你们的真诚和热情帮了我大忙;那
天气温有十几度,短袖T恤和短裤从早上8点穿到晚上8点,奇怪的是全程就唯我一人穿得如此清爽,以致引人注
目无数,特别是在石羊镇被万众瞩目的感觉真的是终身难忘;全程共拍照130多张,约用时1小时,路上出行的骑
友并不多,尤其是都江堰至漩口的山路上,骑自行车的仅有我一人;我的体力确实在进步,感觉并不怎么累,似
乎还有潜力,可能是积累经验多了,这次比较注意调整的缘故吧;长途骑行,一定要保持节奏,不要忽快忽慢,
我一般是踩10下停顿2秒钟,既能保持较快车速,也能减缓腿部肌肉疲劳;保持体力更是重要,最好备足干粮和
水,既实用又省时,且少吃多餐能一举多得,推荐采用;我车真的比我辛苦,多亏了它,伴我一次又一次南征北
战,不愧是一匹“千里马”,但它毕竟是款一般的车子,这次也骑得它在最后几十公里中轴处传出异响!可见,
不仅仅是人有极限,车也有极限,只有爱惜自己,爱惜车子,才能人车合一,天下无敌!
  (注;此行全部照片请看独孤行君的网易博客、独孤行君的新浪博客、独孤行君的QQ空间)

评分

川中一刀 + 666 + 111 真强
六楼 + 480 + 6 + 2 神勇哥哥

快来参与金币拍卖吧
向哥哥学习。。。。
这个可能好多人都学不会哟,这不是学得来的,太强大了
真的能人,牛人,一天312公里。精彩人生,跨跃自已的又一次成功!祝贺!
太厉害了,这需要很强的身体素质和坚强的意志力,佩服中!
向我们眉山的牛人致敬
厉害啊
回复 dgxj 的帖子

非常感谢大家的大力支持,各位不吝溢美之辞,受之有愧,受之惶恐!
回复 六楼 的帖子

向六楼学习!晋凤我还没来得及去,近期得去下,看看路线。。。
回复 川中一刀 的帖子

其实我也是一个新手,或许是“初生牛犊不畏虎”吧,故“明知山有虎,偏向虎山行”!