眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[驴行印记] 骑上峨嵋山零公里看雪:我的一天248公里之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
初六,一觉沉睡到10点多醒来,昨日那一路的疲惫已荡然无存,征程上那坚定向前滚动的车轮、呼呼的风声,执着而又有节奏的踏频,那不停掠过的江河山川、田园大地,依然在我脑海浮现、耳边回响,久久不能忘怀。2011年大年初五这一天为我见证,一路跋涉我终于骑上了峨嵋山零公里,当天往返248公里,实现了我心中的一个梦想,而这一天,这一段不寻常的旅程,有太多收获和惊喜,的的确确值得永远珍藏和回味......

时间:2011年2月7日;路线:眉山-青神-夹江-峨眉-峨嵋山零公里-高庙-柳江-洪雅-丹棱-眉山;全天骑行里程:248.62公里;总用时:将近19小时;骑行时间:14小时10分钟;平均时速:17.2公里;最高时速:50.4公里。  
       骑行峨嵋山,骑上零公里,是我长久以来的向往,相信也是乐眉乃至全川骑友的光荣与梦想,在此之前已有不少人尝试和成功,而现在终于轮到我了:踏着前辈和高手们的足迹前进,剑指峨嵋山零公里!

为了这一天,我准备和练习了一个半月,或者说是等待了二十年,因为多年前我和峨嵋山有个约定,我将骑车去看情有独钟的它。初四晚上准备到了11点半才睡,有点兴奋,初五淩晨2点多就醒了,半梦半醒之间到了4点,起来一看没雾,收拾停当,5点按计划准时出门。清晨只有3、5度,我只穿件薄外套和短袖T恤、单裤,刚开始还真有点冷,但我也是经过激烈的思想斗争才决定少穿,事实证明是正确的,冷只冷十分钟,出汗却出了一整天!

因103线路太烂,我决定走青神、夹江去峨嵋。初春的成都平原多雾,城区一点雾都没有,从南门口走到白糖厂,刚拐上去松江的路,突如其来的大雾顿时将我将天地笼罩。这一路上,从松江到青神,直到夹江的新场,全是浓雾,能见度仅有不到10米。尤以青神境内黑龙、西龙、桂花为最,在桂花场还突遭三只狗狂叫追车,幸亏我爆发力还可以,猛踩扬长而去,让恶犬悻悻不已。我车虽开着两只强光手电,但也无法穿透浓雾,只能凭经验摸索前行,有时已到了晨起的商贩跟前才发现,还好车速慢好避让。前不见去路,旁不清路边,不坡不及变速,下坡不敢快跑,速度那是一点也谈不上,时间却耽误了不少。6点半过了青神,8点到了新场云开雾散,一个长下坡,让我的心情重新轻松起来,马不停蹄跨过夹江青衣江大桥、界牌镇,9点终于进入峨眉地界。  
      峨眉山市干净整洁,绿化挺好,路标也清楚,过双福、绥山,渐渐地从四面八方来朝山的人们汇聚到了一起,各种交通工具杀向峨嵋山。我一路风尘仆仆,紧赶慢赶,10点多到了郭沫若题写、赵朴初手书的天下名山牌坊,眼看目标就在眼前,我却反而一点也不着急了,迎宾大道美食廊、瑜珈河、迎宾广场“秀甲天下”瀑布、第一山亭、让我和每个人都变得悠闲起来。这里已经来过多次,如今故地重游,一样的风景,不一样的心情,以前是游玩,现在是挑战,但同样快乐!即将开始艰苦的旅程,没有体力是不行的,于是我一边欣赏,一边吃东西,既是休息也是享受。我看到有三拔骑者,其中一老同志,一小伙子,还有一群男女都有,除了小伙子,他们到此一游后很快离去。小伙子是成都双流的,初四从黄龙溪骑到夹江住下,今早过来听说山上有雪准备去天台山,我们攀谈一番各奔东西。
       11点,挑战零公里正式开始,从报国寺车场往黄湾收费站而去,这时体力充足,状态极佳,骑行在仙山林海之中,风景如画美不胜收,令人赏心悦目,真是春风得意马蹄疾啊!这一段山路挺好骑,平坦而坡缓,我优哉游哉,时不时停下拍照,还在一处山泉灌了一瓶“峨嵋山矿泉水”,味道好极了,一直喝到洪雅。
      黄湾收费站进山车辆皆要留下买路钱,我车免费,过了收费站开始转弯爬坡,开始气喘如牛心跳如鼓挥汗如雨,这种情形一直持续到爬上零公里停车场,28公里上山的路,曲折漫长而艰难!实在热得受不了,顾不了那么多了,于是我脱了外套系在腰间,挽起裤腿,一幅短打装扮,轻松上阵,立马感到轻快了许多。时至中午,上山下山的车辆挺多,但一路上只有我一人骑自行车,山上山下更只有我一人穿短袖,所以格外的另类和扎眼。看到我,无论是开车的还是坐车的,车上地上的游客和山民,无不给我行注目礼,惊叹的叫好的鼓劲的喝彩的不绝于途,拿起相机摄像机拍我的更是大有人在,其中一男一女骑摩托车的日本青年还专门停下等我。值勤的交警说站了一天了就看见我一个牛人骑车上山,也太猛了吧?!面对这些,我很淡定,根本没一点沾沾自喜的感觉,因为我不是作秀和扮酷,一个又一个无休无止的急弯陡坡,让自己体力急剧下降,累得不行,想的是这山路啥时到头呀,还让不让人活啊,哪有心思管其它,骑自己的车,让别人去说吧!

好在一路上山有多高水有多长,山越高水越大,不时有风景被发现,这就是骑车的好处,而我也可以随时停下拍照,既是纪念更趁机休息,虽说这样费时但省力,不然让我一直骑上去就变成了不可能完成的任务。在20公里路桩的时候,看到了山上的积雪,越往上走积雪越多,白雪覆盖的峨嵋山真美,但气温也随之下降,只有几度。最后几公里,就是那呈螺旋型垂直上升的连续急弯陡坡过顶路,路上并有雪渍和冰渣,简直是对体力的摧残和对意志的折磨,过往汽车至此无不小心翼翼,听闻刹车一片。我感觉自己体力消耗太大,不得不频频停下休息,几乎是每爬上1公里就休息5分钟,幸亏有“峨嵋山矿泉水”,还有点吃的可以帮我补充能量。就这么咬牙坚持着,一米一米地往上攀,终于骑上来了,一个长下坡宣告苦难的结束,大约在2点半胜利地来到了向往已久海拔1300多米的零公里停车场,心里那个轻松愉快啊别提多美了!真是工夫不负有心人,梅花香自苦寒来,无限风光在险峰,神马都是浮云!
      稍事休息,10分钟后朝着高庙方向骑去,下山的路轻松多了,峨嵋山半山腰七里坪村一带真是世外桃源,房子都挺好看,屋顶上积着厚厚的雪,弥漫着新年的味道,童话的气息,让人流连忘返。路上雪泥冰凌当道,十分湿滑,通过格外小心,幸好我车有挡泥板,不然准溅一身。下到一座桥边,停车休息吃花生,顺便欣赏那雪山下三座白房子。七里坪国际度假村正在建设,位置不错,规模不小,尤其是小桥、流水、雪山让人顿生出尘之感。   
      七里坪去高庙的路虽有起伏,总体来说是下坡,但我的右腿却出现情况,或许是爬零公里的时候太给力,腿窝明显胀痛,蹬踏板没劲,很像是肌肉拉伤或濒临抽筋的边缘,于是一遇长上坡就下来推车,以活血舒筋。好在很快就是连续长下坡急弯路,站在山顶看那山脚的路,心想要是让我骑上来可要累惨!下坡永远是最爽的,何况这种超爽路可遇而不可求,冲下去的快感用风驰电掣来形容一点也不夸张,只是每到转弯处多是有意设置的坎坷不平土路,强制减速保证安全。可以说从这一路下坡直到赵河、柳江,路况都非常的好,时速都在30至40之间,路边山川秀美,溪流清澈,田园牧歌,安宁祥和,呈现出峨嵋山另一种风光,真是让人陶醉,值得再来!
      但我却犯了一个错误,已近4点,而我还没吃午饭,所带干粮早没了,肚子已经很饿,原计划到高庙古镇好好吃饭休整,到了才发现没有一家饭馆开着,我忘了这是过年!于是,我只好忍着继续往前,心想只要遇到饭馆不管三七二十一停下就吃。没走多远实在饿得不行,就在路边一小卖部买了袋米饼,泡了碗方便面充饥,边吃边琢磨自己晚上恐怕得住柳江了。你别说,人是铁饭是钢,重新上路明显感觉有劲多了,腿也不那么疼了,快马加鞭6点骑到了柳江古镇。柳江到洪雅的山路车多路窄,夜骑不太安全,好在曾骑过一次,8点多骑上青衣江大桥进入洪雅城区,这时才终于可以松口气了,于是在车站对面找了间饭铺吃中午兼晚饭。
       洪雅到眉山有50来公里,106线单向行驶并有隔离带,所以夜骑比较安全,饭罢我不慌不忙骑在回城的路上,轻车熟路,9点半到了丹棱。丹棱到眉山30公里,以往1个半小时到了,因为已是强弩之末,比往常慢点,11点20才穿过高速公路进入市区,快12点才进了家门。说来好笑的是,最后这段路本来没多远,一来我右腿不给力骑不快,二来睡眠不足又累又困,骑着骑着昏昏欲睡,总觉得这条路怎么这么漫长啊,以致在白马路口不得不停下清醒和休息一下。说实话,终于到家上楼梯的时候,车都不怎么提得动了,腿也有点打闪闪,但并不觉得特别的累,更多的是轻松与踏实,说不出的畅快与欣慰。
       回首这248.62公里路,精彩已成昨天,却又历历在目,仿佛做了一场梦,又恍若隔世,当我凯旋在子夜,战胜的不是零公里,而是自己战胜了自己!骑上零公里不是终点,而是一个起点,如果有机会,我会再骑峨嵋山,重上零公里,因为我和峨嵋山有个约定......  
      后记:坚持骑行锻炼确实是件大好事,经过检验和证明,能感觉到自己体力、耐力、毅力的进步,我的骑行之路必将能走得更远,如果是2加2(两条腿加两只轮子)或4加2(四只轮子加两只轮子)就更好了;洪雅吃饭时老板说我车起码3千多,邻桌说我车是自行车速度两、三倍,能和摩托车、汽车差不多,我汗,其实也就是部普通的自行车而已;我的爱车“千里马”只是骑行基本型、入门级,很重(爬坡吃亏,但下坡和转弯很稳),后刹手柄不自动回位,上坡变速时滑过一次链,但一样能跑长途,表现并不比几千上万元的车差,不过车轻车况好是要轻松些......
       注:更多照片请看以下相册:我QQ1332942694,我网易博客( dgxjdgxj.blog.163.com/ )新浪博客(blog.sina.com.cn/dgxjdxlbk )

评分

东坡论坛管理员 + 2 pfpf,有人说阿里山的少年壮如山,我看眉山.

快来参与金币拍卖吧
呵呵,2011年第一个牛人!
这么好的贴子,别让它沉下去了
248公里,楼主太有才了
  你牛   
看到起雪景我就冲动得很
东坡儿女有志气,不爱坐车爱骑车
强人啊,眉山骑行界的勇士!
此帖甚是牛气。。

很精彩的春节游记。。。

应该转到旅行天涯版块哦。。。

请有权限的移动下??
谢谢楼主让我们跟你一起分享了这瓶资格的“峨眉山矿泉水”。