眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 东方既白

剪不断理还乱,盘点乐眉两地2000年的历史纠葛

隋朝天下一统,废除州制,恢复郡县制,郡为一级政区,
岷峨之地设眉山郡,眉山始得名,来源于境内的峨眉山
QQ截图20170912133525 - 副本 (5).jpg
新津彭山始分家
唐朝,嘉眉第一次分开,彭山又重回一家

东坡区为剑南道-眉州-通义县

五代、宋初无甚变化
QQ截图20170912133525 - 副本 (6).jpg
洪雅县包括近洪雅夹江两地

宋太宗晚期,有两个变化
1.976年,通义县改称眉山县,存在近500年的县名自此消失,或许因为是眉州州治吧,有些摸不着头脑,从此苏洵由眉州通义人变成眉州眉山人
2.993年,洪雅县由眉州划归嘉州,直到民国时期才又回归,宋史中记载田锡为嘉州洪雅人实为误作,其实为眉州洪雅人
此后眉彭丹青的格局基本固定
今东坡区属(西川路)成都府路-眉州-眉山县
快来参与金币拍卖吧
蒙元之乱,眉州地区受到重创,眉州城满目疮痍一片荒芜
元朝:四川行省-嘉定府路-眉州
明朝,慢慢复苏
四川布政使司-眉州-眉山县
清朝,格局初定 QQ截图20171201163519.jpg

四川总督-眉州-眉山县

民国初期,废府、州建制,设立道,今东坡区为,四川省-上川南道/建昌道-眉山县,千年眉州不复存在
民国13年,废道设行署督察区,第四行政督查区驻眉山县
新中国初期同,第四区改为眉山专区