眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

摩旅纵横十万里,归来还做东坡人之一 ——(北海篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

说神山,想起来仙日乃,亚拉,贡嘎。
说草原,想起来红原,九鼎,若尔盖,青海,甘南。
说神湖,想起来青海湖,邛海,洱海。
说大海,想起来北海,厦门,徐闻,海南,六鳌,东厦,济州。
说雪山,想起来螺髻,峨眉,牛背,大瓦。
说彩林,想起来黑水,丹巴。
说小镇,想起来新都桥,瓦屋山,青城,乌江。
想这些年来,名山大川,我追过去了,
想这些年来,山河如梦,你也如梦。
——引子,致今天的自己。

这是一个好时代,每个人都可以在生存之上,选择自己将要走的地方,进行一次心灵之旅。
摩托文化的核心是信仰、尊重和自由。
从高三学会骑行摩托车开始,这种产生在早期工业革命的代步交通工具,便承载了我一次次旅途中对自由向往的灵魂。
自认为是一个极具个性,崇尚速度效率,喜欢追逐灵动,为绝美风景冒险,厌倦世俗纷扰的人,所以成了一个跨越山河大海,用摩托车轮丈量出人生轨迹的骑士。
每一次出发,总会孤单而又充满故事。
每一次归途,总会蔓延出对未来新的期待。
或许有一天,我会因为某些功利和权衡,或者安全舒适性,放弃摩旅,选择汽车自驾。
而摩旅精神,以及摩旅带给我的意志,智慧,会获益一生,
摩旅路上的风景,也值得后来回望。

这一次,趁着工作闲暇之余,把自己的摩旅旅程分享到东坡论坛,作为自己的一份总结,也为眉山喜欢摩托旅行的朋友,提供一份长途摩旅参考。自古同好相求,如果未来有一天,你我同路,一行车骑,去赏我大好河山,岂不快哉。

评分

六楼 + 5 赞一个!

从学会开摩托开始,我总共上过四台摩托,
一台70排量老嘉陵,
一台五羊125,
一台大阳枭锋150,
现今我的座驾,也是我自己毕业后花半年攒钱买的,嘉陵街火223.

70老嘉陵是我的摩旅启蒙老师,虽如今不知它尸骨何方,
但依稀想起自己捏着离合,蹬着地走,在自家小院里遛弯儿,
不敢踏车上路的笨样子时的情景。
五羊125,载着我把家乡的各个地方旅游点也算跑了个遍,
很难想象,刚毕业,骑着个破125,
还能把妹到处疯的日子,一去不复还。

大阳枭锋150,是一个痛,
当时攒了俩月工资,才搞到了这头颇帅的家伙,
然而还没过完年,便在岷江边,被贼娃子撬锁遛走了。
怅然失去辛苦得来的一笔人生财富的感觉,
嗯,可能每个有经历的过来人,都深有体会。

愿这个社会,不再有偷窃,也愿自己足够幸运。

在失去大阳枭锋后的下半年,我便决心攒钱买一台足够拉风,足够酷的,与自己风格相称的摩托。
那一年,嘉陵街火223街车刚上市。
它帅气硬朗的样子,吸引了我,趁着有段时间,街火升级版搞促销活动,我在眉山的嘉陵专卖店,约上经常一起旅行的老姐一起,提了车。
提车那天很兴奋,第一次甩出那么多的现金,同时还带着老姐加满油,在城里遛弯儿,挺带劲。
大排量的街车,毕竟和普通摩托的感觉完全不一样。

再后来,结缘于摄影,摩旅便成了今生必修课。而本篇的北海行,便是我长途摩旅的开端。当然,我和街火的第一次,给了牛背山,那也是一次深刻的回忆,暂按不表。

自从当年中彩去了济州岛,那后便对海有了执念,于是就有了从眉山到北海的摩托旅行计划。

这一次旅行,开创了我的很多个第一次。
第一次骑摩托出省,
第一次亲自到自己国家的滨海,
第一次和陌生人结伴旅行,
第一次在外过年,
第一次步行出国境线,
第一次吃海鱼,
第一次骑行上高速。
很多很多第一次吧,不用一一统计了。这是超越。

2016年春节前,筹备了一个多月。
1.准备物资。(零食,方便食品,洗漱等日用品,胶带,卫生纸,充电插座,手电和光柱,防晒霜,打火机,邦迪,相机清洁液)

2.必须带的证件。(驾照,行驶证,身份证,护照,保险),为什么要必须带,出门证件齐全,就可以得到官方(交警,公安)和民间单位(住宿,经济交易)的合法性的承认,在法律法规上,也会避免不必要的麻烦(个人合法财产承认车,物,人)。

3.摄影装备。当时所有家当都带上了长枪短炮,超广,后来细想其实不太必要。三电池,两张内存,一张500G,硬盘,续航很足。

4.随车工具:当时是初出茅庐的菜鸟,这个真没带,不过以后的敦煌篇和海南篇,我会加以补充摩旅维修和车辆保养知识。

计划路线细节,整个旅途利用的是自己过年的假期,总共十三天。
我不抽烟,但也带上了烟,用于路上的应酬和交际。

充电问题,我用的是车载的音响系统,带防盗系统,外接USB。
少量现金,用于路上随时购买日常和吃饭。其他钱 ,放银行卡。
帐篷睡袋,嗯,漂亮的地方,幕天席地,野外露营,省钱又赏了美景,一举多得,节约光荣。
快来参与金币拍卖吧

在春节假前,网上招募到的摩友,是同市的仁寿的老林。比我大几岁。但是人不错,随和,大家目的也一致。
在后来的长途摩旅中,我也曾一个人出行过,事实证明,有同伴一起的摩旅,遇事共同解决,会容易和轻松很多。

经过后来的回想和整理,基本上每次我长途出行的旅费都在4K以下,
当然,因为是菜鸟,每一次爱车都会有一些需要后期修理和保养。这笔花销需要时间去积累经验,来抵消技术上的不成熟。

出发前,电话相约,和老林相约仁寿会合,所以全程的路书,就出来了。
从四川眉山直接出发,经云南直线南下,途径贵州,入境广西后直达北海。然后从广西南入境云南,从攀枝花,取道雅西高速,再回眉山。路途大多选美景之地。
摩友之间出发前相互留电话,必要的拍下彼此的身份证在手机保存,
做到这些,在保障性和相互的信任上,是值得注意的。

第一天:仁寿会合老林,目标云南昭通。
附一张出发前的状态:那是大包小包,相当的不专业!

我们是在井研县的某个小镇的街头苍蝇馆子,吃了一顿午餐,地道的四川豆花儿饭,回锅肉,实惠又爽口。所谓味在四川,讲的不是盖的,在四川,随便进个馆子,出来的菜,色香味都不会太差,之所以川菜这么出名,就在于四川食材丰富,四川人爱吃,也爱琢磨吃吧,出来见识的这些年,这个我算有所心得了。
饭后请老板帮我们出发前的第一张合影,一想到出发就是千里之行,初次远足的我,满是期待。
犍为和沐川的交界,看这牌坊不错,趁休息的机会自拍合影,玩摄影的好处就是,我可以任意角度,记录属于自己的人生画面。
现今很多地区农业都在搞产业化和规模化,在犍为,遇到了早有所耳闻的茉莉花种植示范基地。
看着接天的茉莉花田园,我脑补花朵盛开的时候,满园芬芳的感觉,肯定很醉人。
犹记汉服网友的那张衣袂飘飞,奔跑在茉莉花田间的照片,特别美。
但我们去的时间,正值年关,不能看到和闻到鲜花了。 psb.jpg
沐川是竹海之乡,经济发展上,还是有待提升的,路旁一些老旧的民房就可以看出。
眼看就出四川界,入境云南,在这边还淋了一场雨,四川的冬天,大多数时候是死气沉沉的灰,
雨林后的竹林间的路,感觉是满眼舒服的绿。
竹林旁有条河,至今我脑子里奇怪着有个名儿总是会想起来,唤作沐清溪。

容我插入下,实在是东坡论坛好久不见的好旅行帖子。启子更成熟了。