眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[子女教育] 慧天使老师亲子散文展播:宝贝,你回来啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

一天晚上,女儿做完作业,照例约小伙伴一起去楼下玩。我跟她说:“玩到八点半就要回来弹钢琴哦。”这孩子,最让我头疼的就是一玩起来就忘记时间,经常都要我满小区找,才能把她叫回来。到了20:30,女儿不见人影儿,我稳了稳,因为今天女儿是和乖乖女雨竹一起下楼玩的,我听到雨竹妈妈跟雨竹说的是最多玩到20:40就要回家练古筝。女儿到时候会不会自觉和雨竹一起回来呢?

最后两个孩子玩到21:00才回来。女儿回来的时候,我正暗自生气,心想:“咱们之前的约定都是弹完钢琴再去玩,就玩到20:30;没弹钢琴就去玩,只能玩到20:00,就必须回来弹钢琴。今天因为作业多了点,特意允许你推迟半个小时回来练琴,你还是不自觉,太没时间观念!当个妈怎么这么累,什么都要操心。女儿什么时候才能自己管好自己,不让当妈的操心呢?”

正这么想着,女儿打开门进来了,一进来就奔进屋子找我,张开双臂向我跑来,“妈妈,我回来了。”她充满身心的热情,却没得到我的回应。我只冷冷地回了一句:“这么晚回来,我还应该为你点赞吗?”那张小脸迅速变了色,眼泪夺眶而出,接着是山洪暴发般的不满向我涌来,“雨竹回家,她妈妈打开门第一句话是‘宝贝,你回来啦’。为什么你不能像雨竹妈妈一样温柔?为什么你总是不满意我?”“你这么晚回来,还要妈妈开心地欢迎你,对不起,我做不到,因为我确实不高兴。”我克制住自己,竭力保持理智地回答。“你就知道不高兴,你为什么不能像以前一样尊重我?我知道,我五年级了,时间紧,但是难道你看不出我已经很努力了吗?我已经很辛苦了!……”女儿絮絮叨叨地哭诉,我也渐渐平静了。的确,她说的是事实。我们都在批判中国应试教育让孩子课业繁重,但是批判归批判,却未有一丝一毫改观,在升学压力下还隐藏着各种变本加厉。孩子们都非常辛苦,既然如此,作为孩子最亲近的人,对孩子却没有一丝体贴之心,只有无尽苛责之意,那对孩子来说生活如何能不变成不可承受之重?

“我不过是希望我回家的时候,能看到一张笑脸,听到一句暖暖的‘宝贝,你回来啦’而已,我不配拥有吗?我不值得你爱吗?”女儿继续边哭边说。我把她搂到怀里,轻轻地说:“你批评得对,妈妈错了。请原谅妈妈吧。”我在她的小脸上亲了亲。女儿终于破涕为笑了。

我却久久不能平静。我熟读各种亲子教育书籍和儿童心理学书籍,却依然走不出棍棒教育、批评指责教育、要求命令教育的牢笼,时不时给孩子小小的心灵各种各样的伤害。还有更多的爸爸妈妈,完全不学习也不反思,全部凭个人经验和个人直觉教育和培养孩子。恰巧昨夜读到一则新闻,一个父亲因为读小学一年级的儿子做不出数学题,就把孩子吊在河边,逼孩子认错,表态要认真学习,并且回答出正确答案,才给孩子松绑抱上岸。围观者也非常冷漠,无人劝说,亦无人报警。做不出数学题,究竟是犯了什么滔天大罪,竟然如此“严刑逼供”?一个六七岁的小孩,从此他的心灵就悬浮在那条河上面瑟瑟发抖,河水日复一日年复一年流动,然而却永远也带不走这孩子内心的伤痛了。

这样的“教育”不得不说让人触目惊心。然而,实际上这只是一个极端的父亲的一个极端的例子。我们无数父母,包括我这个自诩半个教育家的妈妈,也常常在生活中上演着和这个父亲本质上并无差别的“教育”,那就是对孩子进行精神和肉体的虐待。我的女儿,因为出去玩,回来晚了,我这个做母亲的就开始板着脸孔,冷言冷语。这种冷言冷语虽然不是打骂,也是对孩子的精神虐待。我试图用冷淡去促使孩子反省,让孩子反思自己的错误。然而孩子究竟犯了什么错呢?不就是多玩了一会儿吗?多玩一会儿就不是好孩子了吗?贪玩是多大的错呢?晚回家就不是妈妈的宝贝了吗?在这种理论下,孩子只有处处如我们的意,我们才爱他们,他们才是我们的宝贝。如果孩子的一举一动稍微不合父母的意,孩子就是罪大恶极,就不再是我们的宝贝,不再是我们的小棉袄了。然而在这个处处追求民主平等的世界里,究竟又是谁给了我们这群父母绝对的权威,让我们可以霸王规定孩子必须在几点钟回家弹钢琴呢?尤其可笑的是,我们还常常把父母自己制定的规则强加给孩子,让孩子遵守规则,否则就给孩子带上不守诺言,没有时间观念这样的大帽子。

“宝贝,你回来啦。”这是多么简单而又多么温情的一句话,孩子需要的不过是这样一句话的温度,因为孩子真正懂得爱,她感受得到什么才是真正的无私的爱。我的女儿她又一次教育了我!

控制不住自己的情绪和脾气的妈妈,其实自己就是一个没有成长好的小孩子!我们纵容我们的内在小孩耍脾气,动不动对儿女发脾气,我们哪里来的资格和底气批评教育我们的儿女?

从此,无论何时何地,当我打开门,看到门外站着女儿的时候,我都应该用“宝贝,你回来啦”这个温暖的句子去欢迎她,我都应该张开双臂去拥抱她,我都应该用微笑去迎接她。因为家是一个永远欢迎她的地方,妈妈是一个永远爱她的人,无论她成长成什么样子。

有一个大学教授每天早上都要打电话给异国留学的女儿,当女儿被电话铃声叫醒以后,总能听到电话里妈妈的一句“囡囡,该起床了”。教授的朋友非常不理解地问:“不是有闹铃吗?何必这么麻烦?”教授说:“闹铃的声音冷冷的,没有温度。我要让女儿每天醒来都能听到妈妈有温度的声音,让她觉得一整天都很温暖。”

“宝贝,你回来啦”“囡囡,该起床了”,一声有爱,一生有爱,孩子才真正拥有幸福的能力。

3 (1).jpg

慧天使阅读作文培训,招收启蒙班小学1-3年级的学生,兴趣班小学3-6年年级学生,创作班小学5年级以上到初中的学生,本学期启蒙班和兴趣班已经满员,创作班还剩2个位置。如需了解咨询报名,请扫描或长按下面微信二维码: