眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2015江南行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

匆匆的七天行程快结束,早出晚归,孩子和我一起确实受累,唯一能安慰孩子的,请他吃西餐。在找面料看袍的间隙顺便看看景点,在苏州去了很远的乡镇找微信里加的绣娘坊,说好的地址却不见绣坊,直到电话打通后,对方才告诉我,他没有绣坊都外发给别人做。心里隐约感觉不对劲,并问出租车师傅周边的绣坊工作室,我们就一路开着一路问着,见到灿灿发光的精品苏绣,见到盘金绣,见到巧夺天工的缂丝技术。回苏州城我们游览虎丘,漫步平江路,欣赏江南水乡的民居,而孩子记住了我们下午3点在古城里寻找中餐发现的辣妈小店,吃饱了的孩子告诉我,辣妈看起来一点都不辣。

规划好行程,再次入住上海的如家酒店,同样的布局格调,孩子非常满意的。又用美食诱惑孩子,上海的西餐很正宗,但先要陪我去看上海的欧洲面料工作室和上海王师傅,晚上带你去坐船看外滩。孩子面对这样的妈妈简直无话可说,没得选择

我们直奔欧洲面料工作室,久违的面料发自内心的喜欢,价格是国内面料十多倍,面料推广者一再解释,创新的设计与高品质都是他国品格传承,他们的手艺人都能静静地从事繁复的手工,不求快只求精美,而目前我们处的时代太快了。聊着聊着,忽然有种感觉,我要么是别人眼里最傻劲的一个,要么算是顿悟的人,只是醒得太早。高端面料挑了些色版,便毫不犹豫买下品牌设计策划册,小贵小贵的。

转战王师傅,这次第三次拜访师傅了。回想第一次是在旗袍群里记下的地址就直奔上海,在店铺周围转了好几圈无奈下只好求助周边的一位和颜悦色的师傅,反复核对我小本上写的地址后说,确实是这,你不像来做袍…的,像是来旅游的。我说自己在做旗袍……,王师傅从我如简历一般的讲述后,让我坐下来,问,做袍有哪些问题?现在回想起来,都觉得太不可思议,那次我明白做袍需要的辅料。第二次,我仅仅想去看看王师傅,并与王师傅交流制版方面的细节。王师傅又问我,你来这一次要去找好料呀!噢,是的,但我更愿意和师傅交流技艺。这一次,王师傅让我去找好料。第三次,我带着平板让王师傅看看近两年工作室的袍,王师傅说进步很大,应该在四千档次了。这次王师傅带着我们去上海狭窄的弄堂找绣娘。上海下了一整天的雨,在雨中感受着上海清新的空气和清凉的舒适感。

到杭州已是下午4点,赶到高姐姐家已是下午5点。微信里的头像与实际相差甚远,是不是从事美的行业都会从心底散发着花香。姐姐是杭州最好的绣娘,她对绣花的悟性很高,理解每一朵生长的花儿怎样去舒展与渐变,绣出花的灵动。她的作品走进名人衣厨,世,奥运,电视主持,关于姐姐的报道很多,却依然埋头于一针一线中。

快来参与金币拍卖吧

我和徐姐姐原本计划一起去拜访杭州手工很棒的工作室,因对方外出,我们没管时间地聊着袍各种细节,等我们再次确认相约的师傅今天来不了。徐姐比我还着急,看了下时间,不想让我来这一趟有遗憾,问我,去姐姐家,今晚不住酒店吧,我给女儿做的三款旗袍值得看下,但坐车要2小时。此时已下午4点,姐姐开始懊悔地没有安排好。我明天一早的动车,往返姐姐家差不多要4个小时,还算好上午已安排孩子的西湖游,所以象征性地再一次问孩子,妈妈要去看袍,有点远,回来妈妈请你吃好吃的。我们又坐上车,徐姐姐开始讲起旗袍老师傅要用的工具,什么是水线,怎样运用及动作,一步步的讲。姐姐说,认识做旗袍的女子一个个都累着,但你给我的感觉,是轻松快乐着。嗯,我在意做袍的心态,努力不是付出所有时间,而是在工作时间段很投入很努力,工作以外关于袍的知识是不由自主想去琢磨的,一切都在自然之中。徐姐姐说,在旗袍群里她加了我,并给我留言有关对旗袍的问题都可以来问姐姐的。我们相识于网络,姐姐一直默默地帮助着我,关于面料的认识运用,姆米厚度的计算,在哪绣花,以后自已开发花型去哪做限量版印花我弱弱的问姐姐,为什么对我这么好?姐姐满心喜欢的说,你是我的旗袍知己,我做了一辈子的袍,累了,看得出来你是真心喜欢。

短短的江南之行,更明白从最初简单地热爱,到身边这么朋友无私的相助,我仿佛拿到接力棒,只想往前。。。像他们一样做一个勤勉的人。

工作室地址:四川眉山市凯旋天域A座2楼05号谭嘉手工旗袍坊
定制热线:13508072345坛坛
QQ:164178367
做自己喜欢做的事再累都值。{:soso_e179:}

身边有个懂事的小情人陪伴好温暖!{:soso_e163:}