眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

都马的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

4.18日,我参加了都江堰双遗马拉松。现在我为大家解释一下什么是双遗马拉松。
本次比赛路线(全程):由彩虹大道,永丰路口出发-经彩虹大道南路,都江堰大道,宣化门,幸福路,南街,南桥,复兴街,鱼嘴,都江村便道,磨儿滩水库,龙池段,玉堂段,赵公路,环山旅游线,熊猫谷,青城山山路,建福宫,折返又回市区,直到体育馆,全程42.195公里。都江堰有两天景区被列入世界文化遗产。所以这次马拉松命名为都江堰双遗马拉松。
时间回拨,417日上午,本人10点准时到达眉山客运东站。与眉山酷跑队友(刀哥,27,山里红大哥)一起出发:都江堰。当我到车站时,发现已经有一位熟悉的身影:玛依哥。玛依哥也是一位非常热爱跑步的人。也是我们酷跑队伍的主力军,他非常热情。本次从眉山出征的队友只要寥寥几人,完全不像去西马,重马那样场面壮大!但是现在玛依哥,任然到车站为我们践行!为我们酷跑战友加油,鼓舞。让我极为感动,原本平平静静的内心,又变得雄志勃勃。
   我们在车站为自己拍照,晒出我们酷跑大旗!东坡故里,四川眉山,眉山酷跑,东坡自豪!
11:30准时发车,一路平安,于中午1时左右到达目的地。下车直接过去,领取参赛物品。(电子心片,号码布,参赛服)这儿我们还多了一位兄弟,王滔,(非常厉害,半程男子排名11名)除了晚上才到的蜕变,我们酷跑队友已经齐了!
这次都马参赛服非常漂亮,不一样的标示。身份的特征,荣耀。体恤正面是都马像千纸鹤的图案。背后是马拉松42.195公里的字样!
领完参赛物品,接下来就是找我们住的地方啦。打了无数个电话,房间爆满。现在[禁止关键词]已经成为报名难,住宿难了。还好我们运气不错。就在起点最近的酒店,找到了不一样的房间。麻将房改装,地上铺上床垫。对于我们酷跑的汉子来说,刻苦,朴实就是优点!连我们洗澡的地方都是酒店的机房。(因为客满其他房间,不方便我们洗澡)简单收拾完毕,下午没事出去逛逛吧!参观一下起点。
天气真热,不是说要下雨吗?怎么回事?太阳真大!晒得我受不了。先找野行家的魏姐拍照合影吧!魏姐原名魏静,她可是一位大牛人啊!她可是名人哦!曾经攀登上珠穆马拉峰,而且还是女子年龄最大,蹬顶时间最短的。
各地跑友陆续来到领包处,炎热的天气,似乎没有影响他们。合影,拍照,笑脸前面前,各种自拍!最大的喜悦是我姐夫的到来。好几个月没见姐夫了。姐夫在都江堰工作,这次参加都马,姐夫特地来为我加油!打气!真开心!与姐夫合影。给姐夫讲马拉松的故事。能得到家人的支持,能参加马拉松比赛,我感到幸福!
   下午5点左右,都江堰的天气来了个180度的大转弯。天空飘来乌云,气温下降!刚刚还热得受不了,现在却又下起了,绵绵细雨。回酒店,准备明天使用的东西吧!本次参赛我补给准备:两支能量胶,两瓶红牛,一支野行家能量棒。
时间很快就过去了,吃完晚饭。到处走走。都马这次来了成都周边很多跑团。可惜名字我都记不住。帅哥美女!太多了!8点左右我们最后一名酷跑队友到位。蜕变,我,27三人一个房间。好基友,一辈子。靠!睡觉之前也不忘!偷拍,半裸身子,发群里爆料!我们就是这么开心!这么疯!
一切准备就绪,期待明日有个好天气!都马准备完毕!
   再一次一夜模糊,昨夜春雨下个不停。让原本担心下雨的我,再次感觉紧张。晚上11点开始睡觉,由于老是担心天气问题,导致半夜惊醒。于是2点左右直到5点都处于半睡眠状态。
      6:30左右,刀哥进来叫我们起床。27,蜕变,我。三个模糊的爬了起来!天以亮了,酒店窗外,都能看见少许参赛选手,正往起点集合。简单洗漱,一起下楼吃早点。当我们来到楼下面馆时,山里红大哥与王滔已经开始吃了。老板:来两个二量,一个三量三煎蛋,两个煮鸡蛋。你们肯定以为这个三量是27喊的!错,其实是我。哈哈。斗大的碗。比我头还大!
早餐结束以后,立马回酒店换上装备(参赛服,系好芯片的跑鞋,自带红牛的腰包)出发检录处。
都马是1986年后,成都成功举办了至今为止唯一的一次国际马拉松赛。对于热爱跑步的成都人来说是多大的惊喜。首先是在家门口的马拉松比赛,然后又是都江堰这旅游城市,地理位置相当不错。
      7:30,起点跑道上的参赛选手越来越多,各种奇装异服。成都跑客七个葫芦娃,还有疯狂原始人,道长,蒙面超人,女飞侠,还有准备边跑边唱的吉他手。而最吸引我的是那群,跑客的美女跑团!而让人励志的是年龄最大的74岁老奶奶和哪位失去双腿的残疾大哥,还有个仅仅7岁的小弟弟。我们酷跑的几个队友一起拍照留影。我们还与哪位年龄最大的老奶奶一起合影。
其实对于今天的比赛我的心里一点底都没有,没有目标,也没有计划。不知道怎么去跑。不像重马,我准备了很久,计划了,在什么时候补给,是跟着兔子跑,还是独自奋斗,按着自己的配速前进。马上就要开始比赛了,心里还是空荡荡的,就怀着一颗游玩的心态吧!
8:00 枪声一响,都江堰马拉松拉开了帷幕。然而天宫不作美,说好的大雨如期而来。昨晚下了一晚,期盼今天天气好转的愿望破灭了。天空下起了小雨,看着周围的跑者,这几乎没有影响他们的心情嘛,依然热情欢呼。我的心情也跟着激动了起来。跑吧!加油!一切随欲而安!于是我决定前面还是跟着400的兔子跑,跟得上就跟,跟不上就跑430的。与刀哥,27,蜕变告别,我跟上了一位标着400的西南交大兔子。
起跑配速,我就感觉好快!还好我之前热身了,第一公里540……人还是挺多的,跑不开。只能慢慢的跟着,400的兔子突然间就不在了!好吧,还是自己跑吧!我想追也追不上,人太挤了!流泪!
大约两公里处,我看到了27,呵呵,给他打了招呼,我继续前进,三公里的时候,遇见了蜕变。还行前面有个400兔子,叫上蜕变,一起跟上他。今天还不错哈,还好有个认识的兄弟一起跑,心情也开始美美哒!三公里热身也快差不多了,越来越舒服!
     4公里快到了,我们穿越了?这次都马,看来都江堰政府,成都市政府,都江堰马拉松组委会,是真的花了不少心思。景区街道两旁,古城卫兵,身穿护甲,手拿长矛。感觉还真不一样!马上5公里了,我们来到了宣化门。城墙上,城门口。热情欢呼的都江堰市民,你们太给力了!加油!加油!加油!6公里到了,我们来到了飞沙堰泄洪口。河面云雾缭绕,两旁高山,若隐若现,犹如仙景,太漂亮了!路旁还有身穿古装的市民,加上景区特别的环境,我们犹如穿越一般!不一样的城市,不一样的赛道!
   欣赏这美丽的风景之后,我们的噩梦也就来临了……开始带有坡度了,转弯上坡路。蜕变,400兔子两个,还有其他一些跑友,我们这伙人大概10来人左右。感觉还是挺轻松的,热情高涨,有说有笑。我与其中一个400兔子聊的胜欢!他是成都跑客的。成绩最好成绩也是跑进330的高手。我都在想,以后我是不是也要去当一次500的兔子,嘿嘿。而且跑500美女可多了!哈哈!途中我还与蜕变不断玩笑,快点跟上哦,蜕变,怎么老是在我后面吃尾气。哈哈。10公里时,我第一补给喝了小口饮料。15公里时我来了第二次补,来了小节香蕉!这次都马补给还不错,一路都有吃的。重马30公里以后我就没有得到什么东西吃。
在雨中奔跑,感觉还行,回想昨晚的担心,一切好像都是多余的。这就印证了加措佛活的:一切都是最好的安排。如果是昨天那样天气,估计今天会累倒许多跑友,天气太热会导致身体水份流逝太快,很容易疲惫。现在雨还不是很大,这样跑起来不冷也不热,感觉也挺爽的!
时间飞快流逝,1:56分,我们21公里结束了!自我感觉良好,一路过来,上坡下坡,起伏不定。相当影响配速,一点都不好控制。下坡路快了,会很伤膝盖。我很讨厌下坡。都马赛道就是穿越景区,体验都江堰的青山绿水。都江堰空气质量很不错,远眺高山,一片绿色!虽然是阴雨天气,但还是给人一种春的气息!
   熊猫谷,前面就到熊猫谷了,塞道两旁大约20来个大熊猫(全部由都江堰马拉松主委会工作人员扮)热情的为我们欢呼加油!这是都马一个靓点。采用3d模型,非常完美!还是女孩子哦!可惜我要跑比赛,不然我都留下来,与他们合影留恋了!
好景不长。雨,渐渐的下大了!衣服开始帖身上了,扯着真不舒服。鞋子里也开始湿润了。青城山,几个大字好醒目!好多美女!你们好!击掌,欢呼!加油!一个大转弯,跟着就是持续上坡。26-28公里是这次都马,我最困难的时候。持续上坡,非常陡。我要进400,必须还要在持续上坡时,保持5:40的配速。这样难度就很大了。这时刀哥,已经返回上坡折返点回来,跟我打招呼,加油了!
感谢那位400兔子,金堂,兵哥哥。他教我怎么爬坡跑不会很累,的确很有效果。身体向前倾斜,保持脚步频率。坡度越来越陡。真累,这真是考验我的体能。我开始胸闷,似乎有些头昏。我知道有点到我极限了。速度不能在快了,再快一点点,我就会崩溃。这是上坡,开玩笑本来跑坡就是对体能的考验,再加上已经跑了20多公里的距离,消耗已经很大了。当机立断,立马补给,一口红牛(我自己带的)一半袋能量胶。大口吸气,调整呼吸,我需要更多的氧气。这个时候返回来的跑友说,快到了,前面200米就折返了。加油!坚持!再坚持!望着最陡坡处,那些冒雨为我们加油!鼓励的人们!我还有什么理由放弃呢?坚持,他们给我们鼓励,我们就充满活力。(青城山建福宫)当我终于达到折返点后,第一反应就是,好爽!真是体能与意志力的考验!下坡又是下坡,痛苦,但也是最节省体力的时候,调整状态。蜕变已经跟不上我的节奏了,在下坡大约50米时与他相遇,估计他也挺惨的吧!
整个赛道最艰难的路段我已经结束了,后面只要我保持配速。冲进400应该没有问题。加油吧!30公里了,还有12公里就结束了!天气越来越不给力了,开始刮起来了大风!好冷啊!手臂开始感觉有些冰凉了!我感觉身体有些轻微的变化了,感觉步伐承重。有点跟不上400兔子了,怎么回事啊?到现在我也不清楚是个什么情况。我速度慢了下来。看着他们几个渐渐的离去,我的心情顿时觉得有些沉重。我不断安慰自己,自己已经尽力了。刚刚的上坡花费了,我不少体能。跟不上他们是很正常的。3033公里我觉得自己好难受,虽然路比较平,但是我却好像跌如低谷。旁边没有朋友,也没有观众,偶尔遇见的都是在路边抽筋拉伸的跑友。看着他们,我的心里有些难受。说不出的味道。这大概就是跑者的孤独吧!不管那么多了,尽力而为吧!一口气吸光身上所带的第二支,能量胶。大口大口的喝了一半的红牛。也许正是这次补给,给我带来了能量。我重新感觉身体的变化!虽然雨越来越大,可我的身体越来越舒适。
加速!看表,控制配速。大约一公里后,我又瞧见了他们。400的兔子,这时几个兔子都跑在了一起。我跟上去以后,感觉他们变慢了?不是,是因为我快了。我把配速调整到5:30左右,他们400兔子,估计就5:45吧!我没有再与他们一起跑。我喜欢现在自己的配速。享受着春雨带来的,凉爽!开起自我飞行模式,独自欢快的奔跑!
还有6公里,马上就到终点了。暴雨再次袭,赛道两旁也没有那么多观众了,我的前面是一位大姐,看她跑的姿势就知道,她很快到极限了,但任然坚持着!我跑上前去,对她说了一声:加油!回应我的是一个微笑!显然她已经很吃力了。
雨越来越大,风也不敢示弱!雨滴在赛道上溅起了水花。雨水源着脸颊流进嘴里,咸咸的。我的心里有些莫名其妙的悲伤。看着一个个奔跑的背影,我们是为了什么这么拼?谁能给我一个答案吗?泪水,是的。我控制不了我的情绪,有种想要哭的冲动!这那是什么跑步,锻炼身体,完全就是折磨,恶劣的天气,累死人的坡道。只有在这个时候我才真正再一次深刻体会什么是马拉松精神。无论什么赛道,无论什么天气,只要踏上这条路,就要坚持下去!
化悲痛为力量,激发自己的潜能。我能做到,坚持下去!唯有信念,一次一次的自我对话。马上就到40公里了。还有2公里,坚持下去!咬紧牙齿,堆积的肌酸也开始多了,大腿肌肉反应快来了!疼痛没有知觉。2公里也就10多分钟的事情,一遍一遍的告诉自己,立马就结束了!加油!
最后一个转弯,体育馆看见了。终点就在前面,加油!离终点还有200米的样子,一个大姐有些跑不起来了。我不知道是什么想法,直接过去,逮着她的手,走!我带你冲过去。就这样!100米不到的冲刺!让我感觉非常完美!
最后总结:都马,难度系数重马的两倍,70%起伏坡度,适合挑战自我。
都马,不一样的感受,犹如地狱般的磨练,又如天堂般的美景!心情也是,平静,激动,悲伤,喜悦!
都马,我的第二个42.195完美落幕!

沙发必须自己坐!
你们都好样的,敬佩

谢谢,我们继续努力跑起  详情 回复 发表于 2015-4-29 14:52
自由人时光 发表于 2015-4-29 10:46
你们都好样的,敬佩

谢谢,我们继续努力跑起
快来参与金币拍卖吧
浪子军刀 发表于 2015-4-29 14:52
谢谢,我们继续努力跑起

有空一起跑
什么时候再来一场彩虹跑啊
你们好厉害,