眉山东坡论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

人生第一马

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转东坡论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

IMG_8295_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg IMG_8338_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg IMG_8613_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg

重马
千堆雪 3月24日 01:20
这些年,[禁止关键词]拉松似乎是一种时尚。但是我从来没有想到过我的人生也会和马拉松扯上关系。最开始跑步只是因为有一段时间失去了方向,人很消沉,一直想振作自己,然后通过一个徒步群认识了酷跑的群主27,在他的鼓动下开始尝试着跑步,发现跑步是一个消解不良情绪的非常好的方式,大汗淋漓后,那些悲观、负面的东西随着汗水的排出也被挥发得干干净净。再然后便把跑步作为业余爱好的重要一部分,时不时跟着群里跑上几公里。尽管如此,我也仍然没有想过要去[禁止关键词]拉松比赛。去年七月,西昌马拉松开始报名。群主27鼓励我们报名,那时候觉得[禁止关键词]拉松离我们好遥远。21这个数字看起来很小,可当它后面加上“公里”这个单位时,瞬间就有了厚重的感觉。对于我这个平时也就跑个几公里都还气喘吁吁的人来说,21公里已经无异于一个天文数字。我想我只是锻炼身体,无须去受那份罪。最终我没有报名。西马时,群里去了二十几人参赛,都是第一次参赛,都坚持了完成比赛。回来后庆功宴上听他们兴奋的讲述比赛经历,心里微动,开始有了也想体验一把的想法。重马报名时,我最多也才跑过10公里,实在还是没有信心。便又犹豫开来。其实跑步这个运动,很枯燥,很无聊。尤其在我们的身体素质还不能轻松驾驭这个运动时,想把这么无趣的一件事坚持下去真的很不容易。后来有一天,跑到很累很想放弃时,我突然决心参加重马。我需要一个目标,我需要一个能让自己坚持下去的理由。于是,就这么着了马拉松的道。
报了名后,果然跑步的次数要多些了,给自己找借口的时候少了。多跑几次后,体能有所上升,最远能跑到15公里了,这时才真的开始有信心起来。3月21日,跟随群里的队员坐大巴到重庆,开始准备工作。我一直提醒自己,看淡这件事情,平和情绪,不要兴奋!(我怕自己一兴奋了不能睡觉影响体力)。22号,经过一些繁杂的手续,我还是最早一个站在了半程起跑点的起跑线前,边等队友边活动身体。8点30分,比赛开始。
随着裁判令下,数万人涌动着上前。我一直控制着自己的情绪,不过分兴奋。人一多,脚步会在不知不觉中被带块,我一再的告诫自己:按自己的节奏来,不要慌,这是马拉松赛,不是百米冲刺赛。人实在是太多,我尽量靠着边跑,2公里左右时,我系了又系的左边鞋带还是散了,没办法,我只有慢慢停下来重新系好鞋带,和队友打了招呼告诉她们先跑着我系好鞋带再找她们。再起身时,只看见人头攒动,哪里能那么容易看到她们。只有边跑边找。3公里左右,终于追上他们,可是没跑多久,发现右边鞋带又散了。mmd,这是见了鬼么?还是鞋带也被这种场面带得兴奋起来了?平时跑步都很少散的鞋带今天怎么反倒在我格外仔细系过的情况下还双双都散开?!再系好鞋带,继续前行。4.2公里,从起步就开始开着的咕咚提示gps已丢失,我无暇顾及,继续跟随人流前行。5公里,迷你跑的终点站,人很多,我想上厕所,但看排着长队,便打消了念头,继续前行。在这么壮观的场景下,我佩服初次参赛的自己是如此冷静,完全不兴奋,脚步气息一直很均匀。6公里时咕咚的gps还是没恢复,索性关了咕咚。平时习惯了咕咚报告配速,突然没有了这个东西,心里边便有点担心起来,我不知道自己这个速度究竟是快了还是慢了,是该保持还是该加速,会不会在规定时间内完不成比赛?适应片刻后我对自己说:不要管那些鬼数据了,把感觉交还给身体,让身体做主我的速度。没有了包袱,心态更好了,边跑边看沿路的风景,不知不觉就跑到了10公里。10公里后,身体度过了第一个疲劳期,人轻松起来,我开始加速。11公里,膝盖开始有反应,为了不影响后面的进程,找医护人员喷了云南白药,再继续前行。12公里,听凭身体感受,降了一点速。14公里,终于追上了前面的队友。15公里一直想上厕所的我在厕所门口排了一会队,实在还是觉得等不了,又放弃了。继续跑,到了16公里,终于看到了一个不算太挤的厕所,这次实在是不能不上了。
解决了水火之急后,人一下轻松了很多,精神也似乎好很多了。我感觉自己开始进入情绪,慢慢兴奋起来。
我开始加速。越往后走,赛道上的选手越少,受伤的人越多。很多人在找医护人员喷药,一瘸一拐地跑的人也越来越多。路两旁摄像、拍照的人倒是一如开始时那么多,加油声也是一直此起彼伏。这些东西都在激励着我们继续迈开脚步。18公里,心跳有些加快,我放慢速度,调整了一下呼吸,19公里,加速,20公里,加速!加速!!加速!!!马上就要到终点了,此时,我是真的完全兴奋起来了,我嘴里数着数字(我习惯数数来鼓励自己),步子越来越大,我能感觉到我的毛孔,我的肌肉,我整个的身体进入了一种高紧张状态,我真的是在奔跑,像一只羚羊一样地奔跑起来。。。。。
21.0975,我人生中第一个半程国际马拉松,历经2小时18分,终于完成!
这次比赛,总的来说,觉得自己完成得很轻松。一路上看到很多奇装异服的[禁止关键词]者,也看到很多白发苍苍的跑者,开了很多眼界。也看到很多感人的片段。我们的一个队友,一个20来岁的小姑娘,挑战42.195.公里。30多公里时腿已经开始有反应,仍然坚持跑下去。领队军刀在扛着“东坡故里,四川眉山”这面大旗跑完全程的情况下又返回来接应队友,当他接到我们那个小姑娘时,小姑娘霎时泪流满面。虽然我没有见到那个场面,但晚上聚餐时听队友讲起,我竟也想哭。没有长距离跑过步,无法明白那种心情。当你的身体进入一种深度疲惫状态时,你不知道你有多么的想放弃!能支撑你坚持下去的,是一个信念问题。此时有人给你一点温暖的举动,都是莫大的动力!我们只是爱好跑步,但我们真的不是疯子!我选择[禁止关键词],只是为了挑战自己,想在我平淡庸碌的一生中能有一些精彩的瞬间,能有一些值得回忆的亮点;想在我女儿面前树个榜样,告诉她:爱好,不仅仅是浅尝辄止,还要有坚持!

恭贺你们载誉而归,论坛的网友都在期待你们秀出你们的奖杯,和奖牌,

谢谢关注,我们马上上了!  详情 回复 发表于 2015-3-24 18:18
开版了,恭喜恭喜!这篇文章不是楼主写的吧?代发吗?

是的不是的我写的, 我们群里的一个美女跑友跑完人生第一马写的,希望大家多鼓励与支持!谢谢  详情 回复 发表于 2015-3-24 18:18
快来参与金币拍卖吧
小白菜爱空心菜 发表于 2015-3-24 15:15
开版了,恭喜恭喜!这篇文章不是楼主写的吧?代发吗?

是的不是的我写的, 我们群里的一个美女跑友跑完人生第一马写的,希望大家多鼓励与支持!谢谢
晴天雨天 发表于 2015-3-24 15:10
恭贺你们载誉而归,论坛的网友都在期待你们秀出你们的奖杯,和奖牌,

谢谢关注,我们马上上了!
太勇敢了